Главное
Карта событий
Смотреть карту

Выплаты школьникам к 1 сентября 2022 года: кому положены и как получить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Выплаты школьникам к 1 сентября 2022 года: кому положены и как получить
Фото: Вечерняя Москва

В прошлом году российские семьи получили по 10 тысяч рублей на подготовку детей к учебному году. «Вечерняя Москва» разбиралась, ждать ли аналогичных выплат к сентябрю 2022 и на какие еще меры поддержки они могут претендовать.

Единовременные выплаты не анонсировались

В июле 2021 года было объявлено о выплате 10 тысяч рублей для семей с детьми. Данная мера поддержки была призвана помочь подготовиться к новому учебному году. Эта помощь полагалась всем независимо от уровня дохода. Деньги начали выплачиваться уже во второй половине августа.

Позднее в Госдуме обсуждался вариант сделать такую выплату ежегодной, увеличивая ее в соответствии с инфляцией. Пока речи о ее повторении не идет, однако к сентябрю ситуация еще может поменяться.

Региональные выплаты

Для некоторых категорий граждан региональные власти предусматривают различные меры поддержки в период подготовки к учебе. Так, в Москве ежегодно выплачиваются средства на приобретение одежды для посещения занятий. Такую выплату могут получить многодетные семьи в период, когда дети учатся в общеобразовательных школах. В 2022 году размер этой выплаты в столице составляет 11 477 рублей. Получить деньги можно, заполнив заявление на сайте госуслуг или посетив МФЦ. Срок рассмотрения составляет 10 дней.

Кроме того, в Московской области многодетным семьям перед 1 сентября выплатят по три тысячи рублей на каждого ребенка. Семьи из Московской области с низкими доходами, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, получат 13 тысяч рублей. В обоих случаях никаких заявлений подавать не нужно — средства начислят автоматически.

В других регионах также предусмотрены социальные выплаты для родителей школьников, однако суммы и условия там отличаются.

Выплаты на детей до 17 лет

Некоторые меры поддержки для родителей школьников положены независимо от времени года. Так, с апреля 2022 года введена выплата семьям с невысоким доходом, в которых воспитываются дети от восьми до 17 лет. Размер этого пособия составляет 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума в зависимости от заработка семьи.

Получить эту выплату можно, отправив заявление при помощи портала госуслуг, а также обратившись в Пенсионный фонд или МФЦ. Важное условие: среднедушевой доход членов семьи не должен превышать прожиточный минимум, а трудоспособные члены семьи обязаны официально работать или иметь вескую причину для отсутствия работы.

Подкасты