Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Перерасчет пенсий с 1 августа: как происходит и от чего зависит размер надбавки

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Кого коснется перерасчет пенсий с 1 августа
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Традиционный пересчет пенсионных выплат работающих пенсионеров состоится 1 августа. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России. Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассказал «Вечерней Москве», как происходит перерасчет пенсий и от чего зависит размер надбавки.

По его словам, работающие пенсионеры могут получить надбавку в зависимости от размера заработной платы.

— Работающие пенсионеры с 1 августа могут накопить от одного до трех баллов за отработанный год. Он добавляется к стажу. Сумма надбавки зависит от размера заработной платы, которую получал пенсионер. Она может быть в пределах от 118 до 314 рублей. Такой перерасчет происходит ежегодно, — рассказал Сафонов.

Эксперт отметил, что перерасчет пенсии происходит автоматически.

— Это делается автоматически. Пенсионерам не нужно никуда обращаться. Пенсионный Фонд России контролирует зачисление надбавки, — подчеркнул специалист.

Собеседник «ВМ» добавил, что на надбавку к пенсии с 1 августа могут рассчитывать не только работающие пенсионеры.

— Более того, пенсионерам, которые достигли 80 лет и имеют инвалидность первой группы, увеличивают размер базовой пенсии. Считается, что у данной группы граждан расходы на медицинские препараты больше, чем у более молодых пенсионеров. В этом году надбавка составит 7200 рублей, — заключил Сафонов.

А профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с «ВМ» оценил идею повысить социальный налоговый вычет до миллиона рублей.

Подкасты