Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Диетолог Соломатина рассказала о полезных свойствах и скрытых опасностях арбуза

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Диетолог Соломатина рассказала о полезных свойствах и скрытых опасностях арбуза
Фото: Pixabay

3 августа отмечается Всемирный день арбуза. «Вечерняя Москва» пообщалась с врачом-диетологом Еленой Соломатиной и выяснила, чем эта любимая многими ягода полезна и когда может нанести здоровью человека непоправимый вред.

Как отметила собеседница «ВМ», в арбузе содержится большое количество полезных веществ.

— Прежде всего, арбуз богат структурированной водой, на усвоение которой организм практически не тратит энергии, она очень легко усваивается. В арбузе достаточно много ликопина — вещества, которое предохраняет от разрушения нашу сердечно-сосудистую систему. Есть исследования, подтверждающие, что у мужчин ликопин предотвращает развитие заболеваний предстательной железы, — рассказала врач.

Также в арбузе содержится цитруллин — аминокислота, которую используют спортсмены в виде добавок. Она помогает сохранять мышечную массу и увеличивает выносливость, благодаря цитруллину человек может дольше заниматься спортом без утомления мышц, отметила Соломатина.

Еще арбуз отлично выводит из организма лишнюю жидкость, подчеркнула диетолог.

— В арбузе много калия, что тоже обеспечивает мочегонное действие. Калий помогает выводить излишки жидкости из организма, укрепляет сердечную мышцу. Арбуз способствует профилактике болезней мочевыводящих путей, потому что достаточно сложно какой-нибудь инфекции прицепиться к стенке, если все время идет некое промывание, — пояснила врач.

Кроме того, арбуз богат сахарами, которые дают энергию, подчеркнула диетолог. А еще он является антидепрессантом, так как стимулирует выработку серотонина.

При этом опасно есть слишком много арбуза, особенно некоторым людям, предупредила Соломатина.

— Из-за высокого гликемического индекса увлекаться арбузами не стоит, особенно людям, имеющим склонность к повышению уровня глюкозы в крови или больным сахарным диабетом. Вообще рекомендуется не более двух ломтиков за раз съедать, чтобы резко не повысить уровень глюкозы. Но можно и повторить два ломтика через какое-то время, — объяснила диетолог.

По словам эксперта, нередко арбузы «накачивают» химикатами. В основном это азотосодержащие химикаты (селитра), которые призваны ускорить созревание. При наличии в арбузе этих веществ может развиться гипоксия тканей — кислородное голодание организма, предупредила врач.

Вычислить опасный арбуз можно только после его разрезания, уточнила специалист.

— По внешнему виду отличить такой арбуз сложно, нужно разрезать. Хороший арбуз немного сахаристый, а вот выращенный с применением стимуляторов — более глянцевый, его поверхность как бы полированная, а прожилки — белые или желтоватые. Иногда они даже закручиваются. И на вкус арбуз будет немного непривычный. Это признак того, что арбуз был выращен с применением ускорителей, — заключила Соломатина.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.