Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Собянин посетил реконструированный Центр московского долголетия «Орехово»

Город
Собянин посетил реконструированный Центр московского долголетия «Орехово»
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков
Россия, Москва, Шипиловская улица Карта всех событий

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил центр «Московского долголетия» «Орехово», где в июне этого года завершился капитальный ремонт. Об этом стало известно в четверг, 4 июля.

— Мы задумались над тем, что сделать в рамках бывших центров социального обслуживания, которые сейчас в основном перешли в МФЦ и работают в онлайн-режиме. Для них уже такие помещения не особо нужны. Советуясь с москвичами, решили создать такие клубные центры на месте тех центров социальной защиты, которые в основном занимались раздачей пособий, — рассказал мэр.

По его словам, проект «Московское долголетие» работает в большом количестве учреждений: школах, социальных и спортивных центрах, в коммерческих организациях, в парках. За три года удалось создать до 50 таких центров, а до конца года их число достигнет 70.

В центре «Московского долголетия» «Орехово» действуют 25 клубов, а постоянными участниками являются свыше 540 человек. Уточняется, что с 1 июня текущего года его посетили более трех тысяч человек, а в сентябре начнется осенне-зимний сезон «Московского долголетия». В рамках него запустят новые образовательные занятия в сфере финансовой, компьютерной и правовой грамотности.

Руководитель сети клубных пространств Елена Громова в свою очередь рассказала, что центры московского долголетия базируются на трех основных принципах: самоорганизации, ЗОЖ и экстерриториальности.

— Принцип экстерриториальности центров московского долголетия означает, что москвичи старшего возраста могут посещать любой из наших центров. Для того, чтобы москвичам «серебряного» возраста было еще проще посещать клубные пространства, был запущен проект «Маршрут к долголетию». Между всеми действующими центрами и отделенными районами столицы, где строительство ЦМД только планируется, курсируют специальные брендированные бесплатные автобусы, — отметила Громова.

До этого мэр рассказал об удобстве форматов занятий «Московского долголетия». По его словам, для дачников были сформированы отдельные направления: ландшафтный дизайн, садоводство, уроки по органическому земледелию.

Подкасты