Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Хирург объяснил, под какие заболевания может маскироваться аппендицит

Общество
Хирург объяснил, под какие заболевания может маскироваться аппендицит
Фото: depositphotos

Аппендицит может маскироваться под самые разные заболевания, такие как гастрит, язва желудка, воспаление желчного пузыря, панкреатит и другие. Об этом сообщил руководитель центра новых хирургических технологий Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна, кандидат медицинских наук Илья Колышев.

— Аппендицит в старые времена называли «обезьяной всех болезней», потому что он похож на огромное количество болячек и в первую очередь на инфекционные болезни. Также давно банальный аппендицит часто путали с сальмонеллезом, иерсиниозом, даже с какими-то формами чумы, — отметил врач.

По его словам, при аппендиците иногда могут проявляться нетипичные симптомы, обычно это бывает на ранней стадии болезни. В этом случае его легко спутать с острым гастритом или язвой желудка, уточнил хирург.

Также болезнь может походить на острое течение панкреатита или холецистита. В отдельных случаях, добавил Колышев, аппендицит может начинаться с частых позывов к мочеиспусканию.

При этом медик подчеркнул, что нетипичные проявления через время переходят в разряд типичных. Он добавил, что большой опыт врачей скорой помощи позволяет распознать аппендицит даже с нетипичными проявлениями. Хирург уточнил, что аппендицит всегда сопровождается болью, которая не снимается обычными обезболивающими препаратами, передает портал Ura.ru.

Врач-гастроэнтеролог Сергей Черемушкин объяснил, при какой боли нужно вызывать скорую помощь.

Подкасты