Главное
Карта событий
Смотреть карту

Минцифры расширит взаимодействие с системой «Антифишинг» для блокировки сайтов мошенников

Технологии
Минцифры расширит взаимодействие с системой «Антифишинг» для блокировки сайтов мошенников
Фото: Pexels

Минцифры собирается расширить взаимодействие с Генпрокуратурой в рамках системы «Антифишинг» для блокировки мошеннических сайтов. Об этом в четверг, 11 августа, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В издании отметили, что это нужно для того, чтобы выносить решение до суда и иметь возможность оперативной блокировки.

В июне 2022 года Минцифры запустило информационную систему «Антифишинг». С помощью нее можно найти ресурсы, которые маскируются под сайты госорганов, компаний, маркетплейсов и соцсетей. Собеседник уточнил изданию: проблема заключается в том, что с момента обнаружения до блокировки по решению суда может пройти до нескольких месяцев, а ресурс все еще будет представлять угрозу.

Министерство проводит совместную работу с Генпрокуратурой по блокировке ресурсов, а также разрабатывает изменения в нормативных правовых актах для использования ИС «Антифишинг» с возможностью оперативной блокировки мошеннических ресурсов, передает «Коммерсант».

10 августа Центральному банку РФ предложили начать блокировку переводов россиян, сумма которых превышает 10 тысяч рублей. Подобное решение выдвинули в ходе заседания Экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при регуляторе.

Подкасты