Главное
Карта событий
Смотреть карту

Климатолог допустил приход «европейской» засухи в Россию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Климатолог допустил приход «европейской» засухи в Россию
Фото: Pixabay

По данным британского издания Daily Mail, Европу ожидает самая сильная засуха за 500 лет. В беседе с «Вечерней Москвой» руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов допустил аналогичный сценарий на территории России.

Эксперт отметил, что засушливые условия могут возникнуть на востоке европейской территории России, на Урале и юге Сибири, а также на юге Тюменской и Омской областей.

— Поволжье (включая Нижнее Поволжье), восток Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей, Калмыкия и Дагестан также могут столкнуться с засушливыми условиями, — подчеркнул Шувалов.

Собеседник «ВМ» добавил, что температура здесь в настоящее время находится на отметке 33–38 градусов (кроме Среднего Поволжья), осадков при этом очень мало. Устойчивый высотный гребень (повышенное давление) и преобладание потоков антициклона (высотный и приземный) способствуют возникновению засухи в этих регионах в ближайшее десятилетие, заключил эксперт.

Шувалов также добавил, что погодные условия, которые приведут к засухе, будут такими же, как в 2010 году.

До этого британское издание Daily Mail сообщило, что более 60 процентов территории Европы находятся под угрозой засухи из-за высохшей реки Рейн.

Подкасты