Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Диетолог Соломатина назвала продукты, которые опасно есть после истечения срока годности

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Какие продукты опасно есть после истечения срока годности
Фото: Pixabay

Существует ряд продуктов, которые лучше выбросить после окончания срока хранения. Например, к таким продуктам относится незамороженная рыба и фермерская кисломолочная продукция. Однако есть и такие продукты, которые могут храниться дольше указанных на упаковке сроков. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам специалиста, некоторые молочные продукты можно употреблять после окончания срока годности.

— Если молоко цельное и оно начало бродить, его можно съесть в виде простокваши. Простокваша может быть молодой, приятной на вкус, а дальше будет с кислинкой, но все равно человек не отравится. То же самое с кефиром: молодой кефир будет слабить, а более крепкий — обладать закрепляющим действием, — отметила диетолог.

Обратная ситуация — с натуральной кисломолочной продукцией, уточнила Соломатина. Купленные на рынке фермерский творог или сметана долго не хранятся и способны вызвать отравление в случае употребления просроченного продукта. То же самое касается свежих сыров вроде моцареллы, отметила специалист.

Употребление просроченной рыбы также может быть чревато последствиями, заметила врач.

— С рыбой все сложно, тут рисковать не стоит, если она не замороженная. В рыбе и морепродуктах очень быстро появляются токсины, будет тяжелое отравление. Даже иногда бывает, что срок годности не вышел, но ненадлежащее хранение может привести к серьезным отравлениям, — предупредила эксперт.

Продукты в вакуумной упаковке и консервы имеют запас по сроку годности, но важно соблюдать все условия хранения, подчеркнула врач.

— У продукта в вакуумной упаковке есть срок годности, но если он хранился правильно, этот срок может быть увеличен на день-два. То же самое с консервами: если они хранятся три года, то нестрашно, если месяц еще полежат. Но иногда бывает, что продукты хранятся с нарушениями: например, в вакуумной упаковке лежат в тепле. Нельзя есть консервы, которые подверглись ударам, даже в пределах срока годности, — объяснила диетолог.

Мясо или курицу можно положить в морозилку, там они сохранят свои свойства до полугода, отметила Соломатина. Однако лучше не класть их на последних сроках: неизвестно, соблюдались ли условия хранения в магазине. Если они не соблюдались, мясо может испортиться даже в холоде, предупредила диетолог.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.