Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Дети и пожилые в зоне риска: терапевт рассказала об опасных последствиях смога для здоровья

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Дети и пожилые в зоне риска: терапевт рассказала об опасных последствиях смога для здоровья
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Порой нахождение в городе, который страдает от смога, заканчивается лишь раздражением глаз и першением в горле, однако в некоторых ситуациях он может спровоцировать обострение хронических болезней. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт высшей категории тверской клиники «РЖД-Медицина» Александра Кожевникова.

Медик отметила: чем выше объем токсичных веществ и чем дольше туман держится над городом, тем опаснее последствия.

— В зависимости от вида (а смог бывает разный) могут обостряться бронхиальная астма и хронический бронхит, повышается риск простудных заболеваний и т. п. Особому риску подвержены дети, пожилые и пациенты с респираторными заболеваниями, — сказала врач.

Идеальный вариант защиты здоровья для жителей мегаполиса в случае смога — временно перебраться за город, на дачу или в деревню, заметила терапевт.

— К сожалению, это не всегда возможно, поэтому, если вы остаетесь в городе, то в дни, когда появляется смог, не открывайте окна. Ежедневно проводите влажную уборку. Носите маску на улице. Существуют специальные респираторы, защищающие от гари, но вполне подойдут и обычные марлевые маски. Главное условие — менять их каждые два часа, — дала совет Кожевникова.

Она также посоветовала после пребывания на улице обязательно принимать душ и промывать нос и горло спреем с морской водой (продается в любой аптеке).

— Пейте больше жидкости и старайтесь избегать чрезмерной физической активности. Еще постарайтесь хотя бы временно отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь могут стать дополнительным провоцирующим фактором для ухудшения самочувствия, — отметила врач.

В Москве концентрация загрязняющих веществ в воздухе упала в пять раз по сравнению с утренними показателями 18 августа. Превышений гигиенических нормативов зафиксировано не было, сообщили в Telegram-канале «Мосэкомониторинга». Там также отметили, что с 10 утра потоки воздушных масс со стороны очагов лесных пожаров будут проходить южнее столицы.

С 17 августа жители Москвы чувствовали запах гари. В МЧС сообщили, что его причиной является действующий природный пожар в Рязанской области.

В связи с этим мэр столицы Сергей Собянин направил 240 пожарных и спасателей и 78 единиц спецтехники на локализацию возгораний. Вскоре столица вдвое увеличила количество техники и специалистов для тушения лесных пожаров под Рязанью.

Подкасты