Главное
Карта событий
Смотреть карту

В МИД заявили о необходимости перехода России от SWIFT на более защищенные механизмы

Экономика
В МИД заявили о необходимости перехода России от SWIFT на более защищенные механизмы
Фото: МИД РФ

России необходимо начать процесс перехода от SWIFT на более защищенные от внешнего давления механизмы передачи финансовой информации. Об этом заявил в субботу, 20 августа, заместитель главы российского министерства иностранных дел Александр Панкин.

— В любом случае исходим из необходимости постепенного перехода от SWIFT на защищенные от внешнего давления механизмы передачи финансовой информации, для чего активно развиваем Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, — сказал он.

Замглавы добавил, что данная мера носит вынужденный характер. По его словам, на данный момент многие российские банки сталкиваются с проблемами при выполнении международных переводов. Это в свою очередь оказывается прямое влияние на клиентов учреждений, передает «Известия».

11 июля стало известно, что пилотную версию российского аналога системы SWIFT подготовили к тестированию в отечественных банках. Проект разработан Центром компетенций НТИ «Технологии распределенных реестров СПбГУ» и, по словам директора центра Александра Киреева, уже показывает высокие результаты: более 25 тысяч сообщений в секунду на одном узле.

Подкасты