Главное
Карта событий
Смотреть карту

Юрист рассказала, как избежать покупки подпадающего под снос гаража

Общество
Юрист рассказала, как избежать покупки подпадающего под снос гаража
Фото: Смирнов Никита / Вечерняя Москва

Во время покупки гаража у продавца следует получить расширенную выписку из ЕГРН, а у местных властей — информацию о выдаче разрешения на строительство и планах на территорию. Об этом рассказала партнер юридической компании «Ялилов и партнеры» Гульнара Беглова в субботу, 20 августа.

— Если гараж возведен на земельном участке без необходимых разрешений или на участке, где не допускается возведение подобных сооружений, он может быть признан самовольной постройкой. В судебной практике имеется множество случаев, когда гараж признавался самостроем и на владельца была возложена обязанность по его сносу за свой счет, — сказала она.

Специалист добавила, что расширенная выписка ЕГРН позволит узнать о местонахождении гаража. Это в свою очередь определит, попадает ли участок в охранную зону или в зону с особыми условиями использования территории.

Кроме того, отправив запрос в местную администрацию, покупатель уточнит статус постройки и планы на прилегающую территорию. Например, если власти утвердили проект планировки дороги, проходящей через гаражи, то объект будет изъят. Все это позволит новому владельцу избежать казусов при покупке, передает РИА Новости.

Приобрести машино-место, гараж или парковочный участок в городе можно на специальном инвестиционном портале, который представляет столичный департамент имущества. Как проходит процедура оформления купленного участка и о каких тонкостях следует знать, выясняла «Вечерняя Москва».

Подкасты