Диетолог Соломатина рассказала об идеальном рационе при артрите
Артрит является аутоиммунным заболеванием воспалительного характера, поэтому при таком диагнозе следует убрать из рациона продукты, которые поддерживают в организме воспалительные процессы. Об этом в субботу, 20 августа, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
— Исключается все жирное, копченое, соленое, маринованное, жареное и алкоголь. Также бобовые и пасленовые. Нельзя никакой фастфуд. Убирается и красное мясо — свинина жирная, баранина, — сказала эксперт.
Кроме того, страдающим от артрита людям запрещено употреблять богатые пуринами напитки — кофе, какао или крепкие чаи, поскольку соли мочевой кислоты могут разрушать суставы.
— Кисломолочные продукты очень полезны, потому что поддерживают наш микробиом в кишечнике. Он тоже отвечает за развитие или неразвитие воспалений, за адекватную реакцию иммунной системы, чтобы она не сходила с ума, как при артритах, — отметила Соломатина.
Снять воспаление помогают продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Например, запеченная сельдь, сардины, килька, пояснила врач. Супы же должны быть преимущественно вегетарианские. Она также порекомендовала использовать льняное и оливковое масла.
Специалист обратила внимание, что при этом необходимо пить большое количество воды для вымывания излишних солей и токсинов, передает Москва 24.
Недавно Соломатина рассказала, какие продукты нужно выкинуть сразу после истечения срока годности, а какие могут храниться дольше указанных на упаковке сроков.