Главное
Карта событий
Смотреть карту

Коллекторы с 2024 года будут обязаны маркировать звонки роботов и людей

Общество
Коллекторы с 2024 года будут обязаны маркировать звонки роботов и людей
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

С января 2024 года коллекторы, банки и микрофинансовые организации обязуются при обзвоне должников предупреждать, кто ведет разговор — робот или живой сотрудник. Об этом сообщается в проекте поправок от Министерства юстиции к закону «О взыскании».

Законопроект был одобрен на заседании правительственной комиссии 9 августа, пишет издание РБК. Также в закон вводится новое понятие «автоматизированный интеллектуальный агент». Документ будет регулировать использование роботов, способных распознавать речь абонента. При этом звонки от роботов приравняют к звонкам человека.

Кредиторы и коллекторы обязуются на старте каждого разговора сообщать наименование или номер «интеллектуального агента», говорится в материале.

Поправки расширят возможности обмена информацией между взыскателями и должниками. Так, гражданин будет иметь возможность отказаться от непосредственного общения с коллектором, сообщив об этом по электронной почте. Взыскатели же смогут направлять должнику уведомления через сайт «Госуслуги» — до двух сообщений в месяц.

В конце июня читатели «Вечерней Москвы» узнали, как правильно выбрать микрозаем.

Подкасты
Эксклюзивы