Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Роспотребнадзоре рассказали, что дети стали чаще болеть коронавирусом

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
В Роспотребнадзоре рассказали, что дети стали чаще болеть коронавирусом
Фото: Артем Соболев / Вечерняя Москва

Дети стали чаще заражаться коронавирусной инфекцией, однако болезнь в большинстве случаев протекает бессимптомно или как острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). При «омикроне» не возникает случаев мультивоспалительного синдрома, ранее встречавшихся очень часто, заявил во вторник, 30 августа, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Чаще всего заболевание у детей протекает все же под маской ОРВИ. Специалист уточнил, что если в 2020–2021 годах на долю несовершеннолетних приходилось не больше 10–11 процентов от всех заразившихся COVID-19, то сейчас эта доля выросла и подходит к показателю в 20 процентов. Таким образом дети стали чаще вовлекаться в эпидемический процесс.

При этом постковидный синдром встречается у детей с той же частотой, что и ранее, заметил Горелов. По словам представителя Роспотребнадзора, у около 30 процентов детей, перенесших ковид, один или два симптома остаются, а на первый план выходят жалобы на когнитивное нарушение, такие как слабость, рассеянность внимания, туман в голове и разбитость, пишет РИА Новости.

Пик новой волны коронавирусной инфекции придется в Москве на конец сентября, а в Санкт-Петербурге — на середину ноября. Об этом сообщил глава Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков. Врач — иммунолог-аллерголог Владимир Болибок напомнил «Вечерней Москве» основные правила профилактики коронавируса.

Подкасты