Главное
Карта событий
Смотреть карту

Иммунолог Болибок напомнил основные правила профилактики коронавируса

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Иммунолог Болибок напомнил основные правила профилактики коронавируса
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Пик новой волны коронавирусной инфекции придется в столице на конец сентября, а в Санкт-Петербурге — на середину ноября. Об этом сообщил глава Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков. Врач — иммунолог-аллерголог Владимир Болибок напомнил «Вечерней Москве» основные правила профилактики коронавируса.

По его словам, вакцинация и ревакцинация не защищают полностью от заражения. Однако это поможет избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода.

— В первую очередь я рекомендую вакцинироваться и ревакцинироваться. Сложно сказать, предохраняет ли это на сто процентов от заражения, но точно не допустит тяжелого течения заболевания. В таком случае не потребуется госпитализация, реанимация и не будет летального исхода. Например, по данным из реанимаций Санкт-Петербурга за июль, 98 процентов пациентов не делали прививку от коронавируса или не прошли вовремя ревакцинацию, — отметил Болибок.

Врач рекомендует носить маски в общественных местах. А людям после 50 лет нельзя выходить без средства защиты из дома.

— Я советую прислушаться к призывам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, а также мэра Москвы Сергея Собянина и добровольно носить маски. Особенно это касается тех людей, кто находится в группе риска. Отмечу, что в ней находятся граждане старше 60 лет, но я бы снизил возраст до 50. Это люди пенсионного и предпенсионного возраста, для которых характерны хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и диабет. Им обязательно нужно надевать маску и не снимать ее вне дома, — заверил эксперт.

Специалист подчеркнул, что особенные меры защиты, такие как проветривание и обеззараживание воздуха, необходимо проводить в офисах.

— Также необходимо регулярно проветривать помещения. Особенно это касается офисов, где сотрудники сидят близко друг к другу. Также там нужно ставить рециркуляторы — приборы для обеззараживания воздуха. Отмечу, что коронавирус активно распространяется на руках, их нужно мыть как можно чаще. А также стараться не принимать пищу из совместной посуды, — считает Болибок.

Собеседник «ВМ» отметил, что новые штаммы коронавируса намного более заразные, чем предыдущие.

— На данный момент коронавирус еще более заразен, чем во время предыдущих волн. Кроме того, у него есть иммуноизбегание. То, что люди болели коронавирусом раньше, сейчас не защищает от повторных заражений, — подытожил врач.

Подкасты