Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Ученый рассказал, когда в Москве наступит пик очередной волны COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Ученый рассказал, когда в Москве наступит пик очередной волны COVID-19
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Пик новой волны коронавирусной инфекции придется в столице на конец сентября, а в Санкт-Петербурге — на середину ноября. Об этом сообщил глава Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.

— Для среднего сценария по состоянию на середину августа получается, что пик коронавируса произойдет в Москве 29 сентября, а в Петербурге позднее — в середине ноября, — рассказал ученый.

Он отметил, что специалисты, как всегда, готовят три сценария развития заболевания: оптимистичный, пессимистичный и средний. Боровков уточнил, что в настоящее время реализуется средний, который является наиболее реалистичным. При этом он подчеркнул, что ситуация развивается быстрее, чем сделанный в начале августа прогноз.

По словам ученого, возвращение в города студентов и начало учебного года могут внести свои корректировки, передает РИА Новости.

До этого сообщалось, что коллективный иммунитет от коронавируса снизился в России до 8,6 процента. Вакцинацию от заболевания первым компонентом в стране выполнили 94 232 374 раза, а двумя — 89 250 277 раз.

Коронавирус штамма «омикрон» обладает отличительным признаком, благодаря которому заметно отличается от других видов ОРВИ-вирусов. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач — иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Подкасты