Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперты назвали оптимальную зарплату для покупки квартиры в ипотеку в Москве

Город
Эксперты назвали оптимальную зарплату для покупки квартиры в ипотеку в Москве
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Эксперты назвали уровень заработка, необходимый для покупки в ипотеку квартиры в Москве с учетом среднего бюджета в 15 миллионов рублей и срока кредитования в 20 лет.

Так, при покупке квартиры стоимостью 15 миллионов рублей и при наличии 3 миллионов в качестве первоначального взноса заемщик может воспользоваться программой с господдержкой. Она актуальна для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, минимальная ставка составит 6,7 процента.

При этом случае ежемесячный платеж будет равен 90,8 тысячи рублей. Для этого заемщику нужно зарабатывать не менее 118,1 тысячи рублей.

Кроме того, при обычной ставке, которая может составлять 10,9 процента, ежемесячный платеж при других равных условиях будет уже равняться 123 тысячам рублей. Для этого заработок заемщика должен быть не менее 159,9 тысячи рублей, передает РБК.

Все граждане России имеют право на получение налогового вычета при покупке жилья, в том числе в ипотеку. Главное условие для получения вычета — официальное трудоустройство с оплатой налога на доходы физических лиц. О том, как проходит процесс возврата денежных средств и сколько можно получить, — в материале «Вечерней Москвы».

Подкасты