Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Противовоспалительный эффект: диетолог рассказал о пользе рыбы

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Противовоспалительный эффект: диетолог рассказал о пользе рыбы
Фото: Unsplash

Рыба является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и омеги-3, недостаток которой может привести к воспалительным процессам в организме. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у диетолога, какое количество рыбы в неделю необходимо употреблять человеку и чем грозит ее недостаток в рационе.

Почему стоит включить в рацион

Врач-диетолог, эндокринолог Антон Поляков рассказал, что омега-3, которая содержится в жирных сортах рыбы, участвует в построении мембран, останавливает воспалительные процессы, восстанавливает структуру головного мозга и клетки печени.

— Также оказывает противосвертывающий эффект и содержит большое количество фосфора, который необходим для мозговой деятельности и кальциевого обмена (поддержание нормального уровня костной ткани), — объяснил Поляков.

Врач дополнил, что рыба считается менее аллергенным продуктом, чем красное мясо (говядина и свинина), а содержание белка в ней находится на одном уровне.

Токсичный тунец

Однако помимо положительных качеств у продукта морского происхождения есть и ряд негативных свойств. Среди них диетолог отметил способность рыбы впитывать токсические вещества. Например, тунец является лидером по концентрации ртути.

— Чем крупнее рыба, тем больше она накапливает в себе токсических веществ. К тому же все мировые водоемы отравлены микропластиком из-за деятельности человека, вследствие чего эти вещества вполне могут оседать в рыбных продуктах, — дополнил Поляков.

К тому же, как подчеркнул собеседник «ВМ», рыба, приобретенная на производстве, может оказать повышенную аллергическую нагрузку на организм.

Норма в день

Врач поделился, что для поддержания оптимального уровня омеги-3 в организме человека необходимо употреблять рыбу три раза в неделю.

— За один прием пищи усваивается 100–150 грамм. Недостаток рыбы в рационе может привести к дефициту омеги-3, которая необходима в организме для снижения воспалительных процессов, — добавил Поляков.

Он также рассказал, к чему приводит нарушение уровня омеги-3 в организме.

— Недостаток омеги-3 может привести к повышенной свертываемости крови, эндометриозу у женщин. Также повышаются риски аутоиммунных заболеваний, — констатировал специалист.

Диетолог объяснил, что добиться профицита рыбы в рационе очень сложно, однако если такое произошло, существует вероятность ухудшения заживления ран и плохая свертываемость крови.

Заменить рыбу в рационе, по словам Полякова, можно иными морепродуктами, икрой и мясом диких животных (оленина, косуля, лосятина).

Также специалист рассказал о возможности рыбы замедлить процессы старения в организме.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.