Противовоспалительный эффект: диетолог рассказал о пользе рыбы
Рыба является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и омеги-3, недостаток которой может привести к воспалительным процессам в организме. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у диетолога, какое количество рыбы в неделю необходимо употреблять человеку и чем грозит ее недостаток в рационе.
Почему стоит включить в рацион
Врач-диетолог, эндокринолог Антон Поляков рассказал, что омега-3, которая содержится в жирных сортах рыбы, участвует в построении мембран, останавливает воспалительные процессы, восстанавливает структуру головного мозга и клетки печени.
— Также оказывает противосвертывающий эффект и содержит большое количество фосфора, который необходим для мозговой деятельности и кальциевого обмена (поддержание нормального уровня костной ткани), — объяснил Поляков.
Врач дополнил, что рыба считается менее аллергенным продуктом, чем красное мясо (говядина и свинина), а содержание белка в ней находится на одном уровне.
Токсичный тунец
Однако помимо положительных качеств у продукта морского происхождения есть и ряд негативных свойств. Среди них диетолог отметил способность рыбы впитывать токсические вещества. Например, тунец является лидером по концентрации ртути.
— Чем крупнее рыба, тем больше она накапливает в себе токсических веществ. К тому же все мировые водоемы отравлены микропластиком из-за деятельности человека, вследствие чего эти вещества вполне могут оседать в рыбных продуктах, — дополнил Поляков.
К тому же, как подчеркнул собеседник «ВМ», рыба, приобретенная на производстве, может оказать повышенную аллергическую нагрузку на организм.
Норма в день
Врач поделился, что для поддержания оптимального уровня омеги-3 в организме человека необходимо употреблять рыбу три раза в неделю.
— За один прием пищи усваивается 100–150 грамм. Недостаток рыбы в рационе может привести к дефициту омеги-3, которая необходима в организме для снижения воспалительных процессов, — добавил Поляков.
Он также рассказал, к чему приводит нарушение уровня омеги-3 в организме.
— Недостаток омеги-3 может привести к повышенной свертываемости крови, эндометриозу у женщин. Также повышаются риски аутоиммунных заболеваний, — констатировал специалист.
Диетолог объяснил, что добиться профицита рыбы в рационе очень сложно, однако если такое произошло, существует вероятность ухудшения заживления ран и плохая свертываемость крови.
Заменить рыбу в рационе, по словам Полякова, можно иными морепродуктами, икрой и мясом диких животных (оленина, косуля, лосятина).
Также специалист рассказал о возможности рыбы замедлить процессы старения в организме.