Главное
Карта событий
Смотреть карту

Набиуллина объяснила, почему впервые не надела брошь после заседания ЦБ по ставке

Экономика
Набиуллина объяснила, почему впервые не надела брошь после заседания ЦБ по ставке
Фото: Пресс-служба Госдумы

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что пока не видит поводов снова надевать броши после заседаний регулятора относительно ключевой ставки. Об этом она сказала в ходе пресс-конференции в пятницу, 16 сентября.

— Что касается брошей, я пока не вижу оснований для того, чтобы снова к ним прибегать, — цитирует Набиуллину РИА Новости.

Украшения, которые глава ЦБ надевала на пресс-конференции по итогам заседаний, где принимались решения о ключевой ставке, воспринимались как отдельные сигналы об экономической ситуации в стране.

«Вечерняя Москва» разбиралась, какие знаки подавала глава Центробанка россиянам. Например, в марте 2020 года первой брошью со смыслом стало украшение в виде неваляшки. Тогда оно было выбрано как символ стойкости на фоне падающих рынков.

В пятницу, 16 сентября, Банк России снизил ставку с 8 процентов до 7,5 процента. Такое снижение уже стало шестым подряд в цикле смягчения начиная с апреля текущего года. Центробанк на последних заседаниях, которые проводились в июне и июле, выбирал шаг в 150 базисных пунктов, а в апреле–мае, когда регулятор только перешел к снижению ставки с рекордных 20 процентов, смягчение было еще более быстрым.

Подкасты