Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Психолог объяснила, как перестать прокрастинировать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Психолог объяснила, как перестать прокрастинировать
Фото: Pexels

Существует много способов перестать откладывать важные дела на потом. В частности, крайне важно иметь четкий план действий, правильно расставлять приоритеты и хвалить себя за все выполненные задачи. Об этом «Вечерней Москве» рассказала психолог Наталья Наумова.

Собеседница «ВМ» отметила, что нередко прокрастинация связана с событиями из детства.

— Когда человек отказывается от важных дел, замирает в какой-то лени, он, как правило, испытывает вакуум. А потом, когда все дела наваливаются, дедлайны подходят к концу, человек начинает в панике что-то делать. В этот момент возникают чувства, напоминающие травматическое событие из детства. Оно для простого человека может казаться обыденным, но в детстве произвело впечатление. Важно с этой ситуацией разобраться — как правило, с психологом это удается сделать, но иногда можно и самостоятельно, — рассказала эксперт.

По словам специалиста, наиболее подвержены прокрастинации те люди, которыми в детстве часто командовали родители, отрывая от своих дел. Позже человек вырастает и возникает проблема: теперь он должен сам решать, в какое время и чем он будет заниматься, заметила собеседница «ВМ».

Для борьбы с ленью важно грамотно распределять все дела, подчеркнула эксперт.

— Очень важно иметь план действий и не накапливать задачи. Если дела накапливаются, то в какой-то момент человек понимает, что задач у него слишком много, миссия невыполнима и решить все невозможно. Когда возникает слишком много дел, у человека мозг отключается, он может сесть и пить кофе, а потом обнаружить, что уже прошло два часа, — объяснила психолог.

Крайне важно грамотно расставить приоритеты, подчеркнула специалист. Порядок задач можно расписать на бумаге, в электронном виде и даже при помощи голосовых сообщений, уточнила Наумова.

Психолог отметила, что вычеркивание выполненных дел в общем списке позволит избавиться от лени.

— Нужно смотреть: что удалось за день сделать — там ставить плюс, что не удалось — минус. Если плюсов больше, чем вчера, это хорошо. Если меньше — сделать вывод, как действовать дальше. Важно, чтобы человек чувствовал, что это его выбор и его право на выбор, — рассказала специалист.

Кроме того, в течение дня человек обязательно должен получать удовольствие, уверена Наумова. Хорошим выходом будет подвижный отдых: спорт, танцы, теннис или плавание, перечислила специалист.

Повысить мотивацию может похвала самому себе, уверена Наумова.

— Себя нужно хвалить даже за то, что утром проснулся и пошел на работу. Когда развивается прокрастинация, нужно отмечать каждый шаг, каждое выполненное дело. Иногда люди бывают настолько замкнутыми, что говорят: «Мне не нужно, чтобы меня кто-то хвалил, сам я себя хвалить тоже не буду». Можно написать письмо, положить его под подушку и описать там, как человек хвалит себя и говорит, как много он всего добился. Тогда появляется мотивация, возвращаются силы и от прокрастинации не остается следа, — заключила специалист.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.