Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Это была мясорубка»: восстановлена хронология схода ледника Колка и гибели Сергея Бодрова

Общество
«Это была мясорубка»: восстановлена хронология схода ледника Колка и гибели Сергея Бодрова
Фото: «Брат-2», 2000 год

Специалисты восстановили хронологию трагедии в Северной Осетии, где в результате схода ледника Колка пропал актер Сергей Бодров со съемочной группой. Об этом сообщили участники экспедиции, отправленной на место происшествия.

По их словам, ледник начал сход в результате срыва глыбы льда с восточного отрога горы Джимара в ложе Колки. Ее объем составил порядка восьми миллионов кубометров. В результате этого сам ледник сошел 20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут 30 секунд. Точное время было получено благодаря показаниям приборов сейсмостанции.

После этого снежная лавина снесла линии электропередачи в поселке Кармадон и ударила в Кармадонские ворота. Скорость схода составила около двухсот километров в час. Следом за лавиной ледник уничтожил базы отдыха в долине реки Геналдон и остановился перед поселком Гизель.

— Это была мясорубка! Камни в 300 тонн летали, — сказал руководитель альпинистского клуба «Каскад» Олег Рыжанов.

По данным специалистов, съемочная группа застала произошедшее вблизи Кармадона. Колка обрушилась на команду по дороге к Владикавказу, передает Lenta.ru.

Сергей Бодров — младший признан пропавшим без вести с 20 сентября 2002 года. В тот день он направился в Кармадонское ущелье для съемок фильма «Связной». Команда планировала снять эпизод возвращения из армии одного из главных героев, однако произошел сход ледника Колка. Съемочная группа насчитывала 150 человек. Спастись никто не успел.

Кинокритик Александр Шпагин в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что в современной России существует всего несколько фильмов, которые стали классикой и разлетелись на цитаты. По его словам, лидерами стали картины «Брат» и «Брат-2».

Подкасты