Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Овощи, ягоды и фрукты: как правильно замораживать на зиму дачный урожай

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Овощи, ягоды и фрукты: как правильно замораживать на зиму дачный урожай
Фото: Pexels

Лето завершилось, а урожай плодовых и ягодных культур остался. Многие продукты с грядки используют для консервации салатов, варенья, компотов и иных угощений. А если хочется свеженького зимой, но не из погреба, что делать? Ответ простой — заморозить. «Вечерняя Москва» узнала, какие ягоды, фрукты и овощи лучше всего подходят для этих целей.

По словам главного агронома России Октябрины Ганичкиной, заморозить на зиму можно неисчислимое количество урожая с огорода.

— Нужно, конечно, учесть, что заморозка ягод и фруктов в обычной морозилке плохо влияет на них, так как лишает влаги. Дабы избежать этого, нужно плоды запаковывать в специальные контейнеры или пищевые брикеты, — предупредила эксперт.

Она рассказала, что любые виды сочных ягод (клубника, смородина, виноград, малина, голубика, черника и другие) нужно промыть, откинуть на дуршлаг и подсушить. Потом ягоды необходимо поместить в морозилку на поддонах. В таком состоянии замороженные продукты могут быть пригодны к употреблению на протяжении длительного времени — от месяца до полугода, подчеркнула Ганичкина.

А яблоки, груши и иные крупные плоды, по мнению специалиста, нужно измельчать и погружать на 20 минут в подкисленную воду: на 1 столовую ложку — 1 чайная ложка лимонной кислоты. После этого продукты подсушивают и подмораживают. Данная процедура позволит избежать потемнения мякоти.

— А вот овощи нужно перед заморозкой обязательно очищать. Для этого следует натереть их на крупной терке или нарезать одинаковыми дольками и отправить в пищевой пакет или емкость. Этот рецепт подходит для моркови, кабачков, капусты и ее разновидностей, — поделилась агроном.

Кстати, кабачки чистить необязательно, но из зрелых плодов лучше все же удалить семена, а сами продукты — нарезать, уточнила специалист.

— Баклажаны. С ними отдельная история: их нужно обязательно бланшировать, — предупредила Ганичкина. — Овощи нужно почистить, нарезать на кусочки, затем погрузить в кипящую подсоленную воду на пару минут. Потом заготовки нужно положить на бумажную поверхность, дождаться, пока они просушатся, а уже после этого поместить в удобную емкость и отправить в морозилку.

Замороженные продукты следует доставать за сутки до употребления, чтобы этап разморозки прошел естественным путем, заключила Ганичкина.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.