Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Госдуму внесли законопроект о внедрении исламского банкинга в ряде регионов

Экономика
В Госдуму внесли законопроект о внедрении исламского банкинга в ряде регионов
Фото: АГН Москва

В Государственную думу внесен законопроект о реализации программы по внедрению исламского банкинга в ряде регионов. Об этом в среду, 21 сентября, сообщил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе международного банковского форума «Банки России — XXI век».

— Буквально несколько минут назад законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, — сказал он.

Документ в нижнюю палату парламента внесла группа депутатов, в их числе был и сам Аксаков. Предполагается, что в эксперименте по внедрению исламского банкинга примут участие Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан. Такая модель предполагает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами шариата. В частности, вводится запрет на ссудные проценты и финансовые спекуляции, передает ТАСС.

В конце августа в Татарстане началась разработка банковских карт, которые будут соответствовать нормам ислама. Так, деньги на счету будут храниться без начисления процентов, а учет средств клиентов — осуществляться на отдельных счетах. Данными картами нельзя расплатиться в казино, барах и ночных клубах, а также купить с их помощью алкоголь или сигареты.

Подкасты