Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Путин подписал закон о наказании за отказ участвовать в военных действиях

Политика
Путин подписал закон о наказании за отказ участвовать в военных действиях
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие лишение свободы до десяти лет за отказ участвовать в военных или боевых действиях. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Из документа следует, что теперь при преступлениях против военной службы отягчающими обстоятельствами будут считаться несколько случаев: если противоправные деяния совершены в условиях вооруженного конфликта или военных действий, а также в период мобилизации или военного положения и в военное время.

Кроме того, изменения коснулись и ответственности за неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы, утрату военного имущества. Ответственность за эти действия ужесточается, если они были совершены в вышеуказанных условиях.

Уголовная ответственность вводится за неявку на военные сборы призванных из запаса и за самовольное оставление места службы наравне с контрактниками, за добровольную сдачу в плен и мародерство, а также — за нарушение условий контракта по гособоронзаказу и повторный отказ от заключения этого договора.

Накануне «Единая Россия» внесла на рассмотрение в Госдуму поправки, согласно которым за мобилизованными гражданами закрепятся их рабочие места.

Подкасты