Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Латвии заявили о планах отказаться от русского языка в течение трех лет

В мире
В Латвии заявили о планах отказаться от русского языка в течение трех лет
Фото: Pexels

Депутаты латвийского Сейма приняли поправки в закон «Об образовании», согласно которым преподавание во всех школах и детских садах республики будет полностью переведено на латышский язык с 2025 года. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщил портал DELFI.

Как отмечается, за поправки проголосовали 63 депутата, против — 16, еще двое воздержались. В соответствии с новой редакцией закона переходный период продлится три года. Первый, четвертый и седьмой классы перейдут на латышский с 1 сентября 2023 года, второй, пятый и восьмой — с сентября 2024 года, а остальные классы — с 1 сентября 2025 года.

Новое законодательство рассматривает русский как «язык нацменьшинств» в рамках образовательного процесса. Даже в тех школах, где превалируют русскоговорящие ученики, изучение этого языка и соответствующей литературы становится факультативным. Кроме того, правительство Латвии поставило под контроль содержание программ данных курсов и вопросы финансирования их преподавания.

Переход на латышский в сфере образования будет сопровождаться проведением особых проверок для руководства школ и педагогов на предмет владения государственным языком. Если выяснится, что сотрудник образовательного учреждения владеет языком на недостаточно высоком уровне, в таком случае предусмотрена административная ответственность от штрафов до увольнения, передает ТАСС.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поблагодарил своего киргизского коллегу Садыра Жапарова за поддержку русского языка в стране.

Подкасты
Эксклюзивы