ср 18 сентября 11:03
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Мирзоян: Сохранять наследие должны профессионалы

Сергей Мирзоян: Сохранять наследие должны профессионалы

Заместитель главы Мосгорнаследия рассказал о том, что Москва занимает второе место по количеству объектов, имеющих охранный статус

Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

— Сергей Михайлович, почти каждый день мы слышим о том, что в Москве реставрируются значимые исторические объекты. Например, недавно Мосгорнаследие приступило к реставрации дома братьев Фонвизиных на Рождественском бульваре. Какие объекты в этом году будут восстановлены?

— Ежегодно реставрируется около 200 объектов исторического наследия. Процесс восстановления часто занимает не один год. Так, например, реставрация Дома-коммуны в Донском проезде длилась шесть лет. Также с 2017 года идет масштабная реставрация на объекте промышленной архитектуры комплексе ГЭС-2. Сейчас работы в самом разгаре. После реставрации там появится музей современного искусства.

Кроме того, идут комплексные работы по зданию Политехнического музея, мы ожидаем, что уже к сентябрю этого года, к Дню города, фасады этого замечательного здания откроются для горожан. Завершения реставрационных работ мы ожидаем к концу 2020 года.

Сегодня в Москве насчитывается более 8 тысяч объектов культурного наследия. Сохранять их необходимо, потому что это память о прошлом, о наших истоках. Бережное отношение к охранным объектам способствует привлечению в столицу туристов и положительно скажется на развитии экономики.

— В этом году снова запустится конкурс «Московская реставрация». Безусловно, в нем всегда принимают участие профессионалы. Но кто же определяет список участников и из каких критериев исходит?

— Конкурс призван отметить наиболее выдающиеся примеры реставрации столицы. Заявить об участии может любой человек, приложивший руку к восстановлению объекта, — будь то автор проекта, инвестор, собственник, а также реставрационная организация и прочие. Комиссия при Департаменте культурного наследия города Москвы оценивает проведенные работы по целому ряду критериев и решает: достоин ли участник награды.

В прошлом году на конкурс поступило 105 заявок. Мы рассчитываем, что и в этом году будет немало претендентов. И я призываю всех, кто считает, что выполнил качественную реставрацию, подать заявку на участие. Напоминаю, что подача заявок уже открыта и продлится до 31 августа.

— Какое будущее ждет победителей конкурса?

— Это определенный знак качества, очень важный для специалистов, который в будущем повысит их востребованность на рынке.

Сергей Мирзоян рассказал об основной задаче программы «Дни исторического и культурного наследия» / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Сергей Мирзоян рассказал об основной задаче программы «Дни исторического и культурного наследия»

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

— Весной в столице прошли Дни исторического и культурного наследия. К каким результатам они привели?

— Основная задача программы — открыть доступ к объектам культурного наследия Москвы, на которые невозможно попасть в обычное время. Прежде всего, к таким объектам относятся здания посольств и консульств иностранных государств. Они традиционно располагаются в самых красивых московских особняках. Изначально программа Дней наследия проходила только два дня — 18 апреля и 18 мая. В последние же годы это целая большая программа, которая длится почти 1,5 месяца — с 18 апреля до 31 мая.

Программа рассчитана на разные возрасты и категории. В этом году мы плотно работали с участниками программы «Московское долголетие». Причем мы не только провели для них экскурсии, но и они сами и выступили в роли гидов авторских экскурсий.

Мы видим, что Дни исторического и культурного наследия пользуются популярностью. В этом году они собрали свыше 10 тысяч участников.

— Можем надеяться, что Дни исторического и культурного наследия пройдут и в следующем году?

— В этом году они прошли в 19-й раз, а следующий год будет юбилейным. Мы обязательно придумаем что-то новое и интересное.

— Городские власти не забывают о заслугах людей, внесших вклад в развитие страны, в развитие науки, культуры, искусства. Новые мемориальные доски устанавливают с завидной регулярностью. Как власти решают, кто достоин памятной доски?

— Решение об установке мемориальной доски принимает комиссия, которую возглавляет заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. В нее входят специалисты из разных областей, оценивающие вклад личности в историю. И в случае, если заслуги имеют место быть и подтверждены документально, комиссия решает установить доску.

Порядок установки мемориальных досок регламентирует постановление правительства Москвы, согласно которому они могут быть установлены на двух видах объектов. Первый — здание, где жил выдающийся человек, здесь доска может появиться не раньше, чем спустя 10 лет после смерти. Второй — дом, где выдающийся человек работал, тут доску можно установить не раньше, чем через два года после смерти. Исключение возможно, если этот человек был кавалером определенных орденов и медалей.

Сергей Мирзоян на Московском урбанистическом форуме – 2019 / Вечерняя Москва /

Сергей Мирзоян на Московском урбанистическом форуме – 2019

— Могут ли жители принять в этом участие?

— Инициаторами установки мемориальной доски могут быть только общественные организации и юридические лица. Предложения физических лиц и родственников, к сожалению, не рассматриваются.

— Мы видим, что жители неравнодушны к культурному наследию столицы. В Мосгорнаследии работает горячая линия, куда может позвонить любой желающий. Как часто туда звонят москвичи и к чему приводят их обращения?

— Москвичи действительно проявляют все больший интерес к сохранению памятников. Так например, когда на объектах начинаются реставрационные работы, они звонят на горячую линию и спрашивают, законны ли эти работы. Мы оперативно выясняем, выдано ли разрешение на проведение реставрации. Если выясняется, что работы проводятся незаконно, инспекторы немедленно выезжают на объект и приостанавливают их. Благодаря обращениям граждан удалось спасти немало зданий от некачественной и незаконной реконструкции.

Конечно, бывают и ложные сигналы. Например, кому-то показалось, что работы проводятся, а их нет. Или выяснилось, что объект не носит охранный статус. Но в любом случае положительный результат есть, горячая линия продолжает работу. Мы принимаем обращения круглосуточно. И нас очень радует такое неравнодушие граждан к культурному наследию.

— Не могу не вспомнить историю с барельефами в Сверчковом переулке. Хотя здание не носит охранный статус, скульптуры все равно были спасены. Чем закончилась эта история?

— Мы действительно не смогли остаться в стороне, несмотря на то, что здание не является объектом культурного наследия. Мы привлекли реставрационное сообщество города, чтобы вернуть барельефам прежний облик. И смогли показать пример того, как правильно работать с историческим наследием. Более того, нам удалось убедить собственников здания, что остальные барельефы тоже необходимо привести в порядок в ближайшее время. И сейчас идет разработка проекта реставрации здания. Мосгорнаследие будет координировать эту работу.

Конечно, надо сохранять наследие. И главное, чтобы реставрацией занимались только профессионалы.

СПРАВКА

Сергей Михайлович Мирзоян родился 17 апреля 1976 года в Москве. Профессиональную деятельность начал в 1998 году в Главном правовом управлении МВД России на различных должностях (от инспектора до руководителя группы). В 2015 году назначен первым замруководителя Департамента культурного наследия Москвы — главным инспектором в области государственной охраны объектов культурного наследия столицы. Сергею Мирзояну присвоен классный чин действительный государственный советник города Москвы 2 класса.  

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание