Карта городских событий
Смотреть карту
Победитель «Рэп-атаки» Ян Тимкаев: Главное - оставаться самим собой
Ян Тимкаев (в центре) - победитель конкурса молодых рэп-исполнителей «Рэп атака-2013» / Фото: Страница Яна Тимкаева «ВКонтакте»

Победитель "Рэп-атаки" Ян Тимкаев: Главное - оставаться самим собой

Новости

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Десятки участников приехали из разных регионов России, чтобы показать себя и, конечно же, победить.
На видео мы увидим, как проходил конкурс, а самое главное, интервью с его победителем, пермским рэпером Яном Тимкаевым со сценическим псевдонимом Enemy.

Каким был твой старт как рэпера?

- История моего начала в творчестве обычная, как у большинства людей, которые занимаются рэпом. Начинал с лирики, повествовал о своих внутренних переживаниях. На первых порах писал, что называется, для себя. Первые тексты, ясное дело были не самыми удачными, и окружение не одобряло моего увлечения. Говорили, Ян, это не твое, оставь это бесполезное дело, у тебя вряд ли что-то получится, и все же я продолжал идти к своей цели и достиг результата.

- Каким было твое первое выступление?

- Это выступление было в клубе «Пром-зона» с песней «Я легенда». Громкое название песни для простого маленького лысого мальчика, которым я тогда был. Выйти на сцену я тогда очень боялся, но после выступления был на пике эмоций: публика мной заинтересовалась, люди подходили ко мне, хвалили, задавали вопросы.

Видео - Сергей Рыжков

- То есть дебют выдался удачным?

- Смотря по сравнению с чем. Все познается в сравнении. Сравнительно с дебютом в Москве, который сейчас состоялся на конкурсе РЭП атака, то первое выступление в «Пром-зоне» явно тяжело назвать достойным дебютом.

- Вот мы и плавно перешли к самому конкурсу РЭП атака? Как тебе соперники? Тяжело ли было состязаться с ними?

- Выступление на рэп-аткаке был для меня огромным прыжком через себя, потому что в данном стиле и формате я ранее не выступал. Соперники на конкурсе были вполне достойны, отметил для себя пять человек, но, к сожалению, не помню их имена.

- Как относишься к рэп-битвам (battle rap)? Когда два исполнителя выходят друг против друга и соревнуются в мастерстве рэпа?

- На Battle rap я смотрю положительно, поскольку умею это делать и без проблем могу выступить с другим МС в таком состязании. Много раз выступал в этом жанре, поэтому поддерживаю его.

- Каким, на твой взгляд, должен быть русский рэп? Отечественный рэп, насколько я знаю, подвергается большому количеству осуждений. Каким же он должен быть, чтобы не вызывать обильной критики?

- Он должен быть со смыслом. Должен нести какой-нибудь посыл для слушателя. Это не должен быть простой набор слов под музыку. На примере знаменитого американского рэпера 50 сent и его песни «PUMP» могу сказать, что если перевести текст его песни на русский язык, то в плане смысла он будет выглядеть довольно смешно. Хотя клип на эту песню довольно достойный. В русском рэпе такого быть не должно. Абсолютно все: и текст, и манера подачи обязаны быть красивыми и со смыслом.

- Кто твой кумир в рэпе? Или ты уже идешь по своему пути развития и ни на кого не равняешься?

- Я мало слушаю других исполнителей, я больше слушаю биты (минусовки) и изучаю их. Конечно же, я могу раз послушать новый релиз, но только один раз и не больше. Слушать других исполнителей довольно сильно мне вредит. Я начинаю западать на кого-то и подражать ему. Дабы этого избежать, просто слушаю хорошие биты, которые мне по душе.

- Много ли у тебя своих треков? Планируешь ли выпускать свой альбом?

- Треков масса, но выложены далеко не все. Выход альбома планирую, но пока есть трудности в его издании. И это больше вопрос времени, чем денег.

- Что посоветуешь молодым исполнителям?

- Не останавливаться на достигнутом и желательно делать такой продукт, который нравится всем: и взрослым и детям, а не только вашим одноклассницам и мамам с папами, которые в любой момент вас поддержат. А самое главное, оставаться самими собой.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse