Карта городских событий
Смотреть карту
Константин Райкин: Марк Захаров был для меня ориентиром в профессии
Фото: «Вечерняя Москва»

Константин Райкин: Марк Захаров был для меня ориентиром в профессии

Новости

Не стало художественного руководителя театра «Ленком», актера и театрального педагога Марка Захарова. Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин рассказал «Вечерней Москве» о своем отношении к своему старшему коллеге и назвал смерть Захарова невосполнимой утратой.

— Для меня он был — может быть, сам того не ведая, хотя я ему однажды про это даже написал — в большой степени ориентиром в профессии, в театральном деле. Потому что все его лучшие спектакли я видел, регулярно ходил в «Ленком». На протяжении долгих лет на меня его спектакли не просто производили впечатление, но и оказывали определенное профессиональное и человеческое воздействие.

Оценивая место Марка Захарова в глобальном масштабе, Константин Райкин сказал, что считает его одним из крупнейших деятелей мирового театра. В первую очередь потому, что он поднял «Ленком». Не Захаров его создал, но, по словам артиста, он создал образ этого театра, подняв его на недосягаемую высоту, создал фирменный захаровский и ленкомовский стиль, по которому всегда можно было безошибочно определить театр, артистов и его самого как режиссера. Это то, что не умел никто.

Кроме того, мастер обратил внимание на то, что Захаров был крупным педагогом:

— Он вырастил целое огромное племя театральных мастеров. И не только актеров, но и режиссеров, театральных работников, художников и так далее. Театр «Ленком» дал миру большое количество мастеров самого высокого уровня. В профессиональном смысле театрального мастерства этот театр поднялся очень высоко прежде всего благодаря Захарову. Марк Захаров был совершенно выдающимся явлением в театральной жизни страны. Он был мудрец, прекрасный оратор, великолепно говорил. Он был наделен замечательным уникальным чувством юмора — фирменно парадоксальным, ироничным. Он был очень умен и образован — редкостно образованный человек высочайшей эрудиции. Это, конечно, невосполнимая утрата. Целый материк в нашем актерском мире. Это целый огромный пласт и эпоха в нашей культуре.

Далее по теме: Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Марка Захарова

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse