Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Школьники изучат историю России

Город

Седьмого октября 2022 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка к 150-летию со дня рождения советского дипломата Георгия Чичерина и 100-летию со дня образования СССР. Экспозиция будет называться: «Чичерин и советская дипломатия». Идея создать такую выставку появилась сразу после находки военной формы Чичерина. В Советском Союзе до 1935 года не было офицерских званий и военных наград, поэтому представленные экспонаты будут выглядеть необычно.

Кроме того, они уникальны. На выставке мы собрали военную форму 1922 и 1924 годов. Такая нигде не сохранилась, кроме нашего музея. Эта одежда сшита из дорогого сукна, и все детали на нее нанесены вручную. Создана она была по указу Льва Троцкого. В ней Чичерин принимал иностранных послов в СССР. Личность отечественного дипломата крайне важна, ведь перед ним стояла задача собрать воедино части Российской империи, которые во время Гражданской войны вели самостоятельную политику.

Школьники изучат историю России Народный комиссар иностранных дел Георгий Васильевич Чичерин (справа) и Максим Максимович Литвинов (слева) встречают первого посла Франции в СССР Жана Эрбэта (в центре) / Фото: РИА Новости

Также мы подготовили лекции о дипломатах первых лет советской власти, которые внесли вклад в развитие наших отношений с соседними странами. А еще — специальные образовательные проекты для школьников младших и старших классов, в рамках которых ребята познакомятся с яркими личностями в нашей истории. При этом мы продолжаем и работу в регионах. Через две недели мы открываем в Челябинске выставку ювелирных произведений конца XIX и начала XX века фирмы Фаберже и русских ювелиров. В нее вошло около 400 вещей. Еще одна выставка планируется во Владивостоке.

На 2023 год мы подготовили две выставки, они пройдут в Музеях Московского Кремля. Одна из экспозиций посвящена русским святым воинам, которые защищали наших царей, ранее мы готовили ее для представления в Ватикане. Вторая называется: «Легенды и реликвии Оружейной палаты». Там будут представлены два периода русского государства, первый будет связан с женитьбой Ивана Третьего на Софье Палеолог. Второй связан с XIX веком, и там мы расскажем, почему именно в этот период различным людям присваивались исторические реликвии.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты