Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Мы пренебрегаем тем, что нам дано

Общество
Мы редко умеем ценить то, что нам дано. В конце лета и осенью это особенно заметно.

Кто в это время не слышал что-нибудь вроде «столько кабачков — не знаем, куда их деть», «яблок — огромное количество, выбрасываем, куда нам столько», «слив — море, портятся, не знаем, что с ними делать» и т. д.

Странно на самом деле. Не сорняков, не лопухов море, а вкусных ягод, овощей или фруктов. Не мусора горы, а яблок или груш. Плодов, которые нам дал Господь, и в которых много витаминов. Горы того, из чего можно приготовить множество разнообразных, вкусных блюд, и которые полезны. Кроме того, часть урожая всегда можно сохранить на будущее, законсервировать.

Вообще странно такие жалобы слышать. Слишком много кабачков? Это сколько? Не тонны же, если речь идет о личном или семейном огороде. Из кабачков можно приготовить множество разных блюд: салаты, гарниры, супы, оладьи, варенье и т. д. Да, из кабачков вкусное варенье, так же, как и из огурцов. Я попробовал варенье из огурцов 20 лет назад в монастыре Тихонова пустынь, незабываемый оригинальный вкус. А сколько других заготовок можно сделать из этих овощей.

Если у человека относительно скромный урожай, логично, что он будет готовить свои любимые проверенные блюда: если уж немного этих овощей и фруктов, довольно рискованно экспериментировать. Но если уродилось всего много и любимые традиционные для него или его семьи блюда готовились не раз, то почему бы не попробовать что-то новое? Интернет здесь хороший помощник. Даже если дома нет огромных кулинарных книг, а соседи не торопятся делиться своими «коронными» рецептами из тыквы или груш, в интернете легко можно найти множество вариантов приготовлений, на любой вкус и кошелек.

Большой урожай дает и другие возможности. Есть блюда, требующие большого количества и разнообразия овощей или фруктов. При их приготовлении основные ингредиенты сильно увариваются, заметно уменьшаются в объеме или, например, используется только сок или протертая мякоть. Да, если урожай небогатый, готовить такие блюда может показаться не очень рациональным. Но если всего много, или даже очень много, кулинарным фантазиям и мастерству нет преград.

В одном из домов яблок уродилось чрезвычайно много, но не только не было сетований «куда же столько девать», но хозяйки заранее договаривались о том, кто что будет стряпать из упавших с деревьев плодов. Все объяснимо очень просто. И мать, и уже взрослая дочь любили и умели готовить. У каждой были свои любимые рецепты, в том числе и трудоемкие, требующие времени и мастерства, а еще и большого количества фруктов. Пастила, например, вкусная, натуральная и без сахара. Или ароматный, сладкий мармелад разных оттенков в зависимости от сорта яблок и добавок. А когда есть что-то свое вкусное, то можно угостить знакомых, в гости и взять с собой сладкий гостинец. Это очень приятно и рассказать есть что за чаем. Так можно весь урожай использовать, и не будет никаких жалоб на то, что «слишком много» яблок. Все что Бог дал, нашло применение.

Мы пренебрегаем тем, что нам дано Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Очень важно для человека, если у него избыток чего-то хорошего, поделись с кем-то другим. Господь дает нам большой урожай не для того, чтобы мы выбросили его, ворча «куда мне столько», а для того, чтобы мы использовали его во благо себе и окружающим. Сербский святой преподобный Иустин (Попович) говорит: «Действительно, этот мир — сокровищница «добра» Божия; везде в нем богоустремленная душа находит Бога и то, что божественно. Поистине, этот мир — это поле, засеянное благами Божиими. Весь он — имение Божье».

Урожай — это только яркая и актуальная по сезону иллюстрация. И как часто мы пренебрегаем другими дарами и своими талантами, которые дает нам Господь.

Было это несколько десятилетий назад. Два юноши вместе учились в одной группе техникума и довольно быстро подружились. Вместе возились с техникой, вместе отдыхали, помогали друг другу. К концу обучения дружба еще более окрепла. Один из них мечтал продолжить обучение в вузе, целенаправленно готовился к поступлению. Другой сначала хотел остановиться на достигнутом и дальше просто работать. Но потом решил тоже поступить в вуз, «за компанию» с другом. И неожиданно даже для самого себя был зачислен с первой попытки. На экзамене попались вопросы, которые он знал лучше всего (тогда еще не было ЕГЭ). Конкурс был не очень большой. И вот он студент заочного отделения. Казалось бы, все возможности как для практического, так и для теоретического повышения профессионального уровня. Можно работать, набираться практического опыта, зарабатывать деньги на жизнь и одновременно обучаться дальше, получая высшее образование в своей области. Совмещать получалось, и учеба давалась. Но проучившись два года ему учиться надоело, стало лень выполнять задания, и учебу он забросил. А ведь были все возможности, чтобы получить высшее образование в своей сфере и дальше развиваться, и он мог совмещать и работу, и заботу о семье, и учебу. Но человек сам не захотел использовать возможность своего профессионального роста и не стал развивать свои способности.

Урожай, таланты, возможности для совершенствования в профессии, получения новых знаний даются нам не для того, чтобы мы равнодушно «выбросили» это из своей жизни, ворча и сетуя, что нам «слишком много», а для того, чтобы мы применили с пользой для себя и других людей. Самой яркой иллюстрацией ко всему вышесказанному служит притча Спасителя о домовладыке. Как каждому из своих работников хозяин дома вручил своего рода инвестиции, долженствующие в дальнейшем принести ему прибыль. «Одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе» (Мф. 25; 15). А дальше все произошло так, как рассказано выше — добросовестный работник получил похвалу и награду, и, по современному говоря, повышение в должности: «Сказал ему господин его: «хорошо, раб добрый и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». (Мф. 25; 21). А что случилось с лодырем? Начальник устроил ему «разгром»: «Лукавый раб и ленивый, ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал? Потому надлежало тебе дать деньги мои менялам, и придя, я получил бы свое с ростом. Возьмите же у него талант и дайте имеющему десять талантов» (Мф. 25; 26-28). Получается, что нереализация данных Богом талантов («инвестиций») — это преступление. И заметьте, что каждому дается «каждому по его силе», не сверх сил, не меньше, а как раз точь-в-точь соразмерно его способностям. Не страшно ли не оправдать оказанного доверия? Начиная с мелочей — урожая плодов земных, и заканчивая теми дарованиями, которые могли бы обогатить общечеловеческую копилку знаний. И вот итог: «Каждому имеющему будет дано, и у него будет изобилие», а у нерадивого «будет взято и то, что он имеет» (Мф. 25; 29). И апостол Павел об этом говорит: «Каждому дается проявление Духа на пользу» (1 Кор. 12; 7).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты