Главное
Карта событий
Смотреть карту

Свидетели заката европейской экономики

Экономика
Семь миллиардов евро — это маленькая сумма. Если брать в абсолютных цифрах, то это — всего полпроцента ВВП России.

Это символические санкции, которые уже натолкнулись на противодействие со стороны своих же экономических факторов. Мы такие ограничения даже не заметим. И американцы просто уточняют то, о чем уже было сказано много раз. Неудивительно, что на них никто не обратил внимания. Самое главное, что надо понять.

Во-первых, все эти санкции еще не приняты. Во-вторых — даже после принятия они ни на что не влияют. А в-третьих — они смешные по своему воздействию. Например, некоторые стальные полуфабрикаты европейцам выгоднее покупать в России, а не производить самим.

Плюс ко всему европейские компании сами указывают своим правительствам на то, что это они виноваты в проблемах, которые происходят в их компании, в стране, в экономике. Поэтому, господа хорошие, давайте как-то брать себя в руки и не сходить с ума окончательно.

В Германии в некоторых сферах закрылась половина, а то и до 75 процентов предприятий, потому что они не тянут по электроэнергии, по мощности. А тут они еще и полуфабрикаты из стали перестанут покупать.

Свидетели заката европейской экономики Фото: Pixabay

Они говорят: «Хорошо, не будем, но тогда — компенсируйте нам наши потери из европейского бюджета!» При этом все больше предприятий меняют локацию. И переносятся в Соединенные Штаты Америки. Вместе со специалистами. И этот процесс — намного затратнее всех санкций.

И он затратнее даже несмотря на то, что евро укрепился. Вернее, подрос к американскому доллару на фоне того, что было год назад. То есть мы видим закат экономики Европы. И с одной стороны, на это надо реагировать. С другой — все возможные способы уже применили и используют.

И при этом они понимают, что уступить в политическом противостоянии они не могут. И одновременно они понимают, что бенифициары в этом противостоянии — не Россия и не Украина, не Европа. И даже не Китай. А Соединенные Штаты Америки.

Но Евросоюзу надо не потерять лицо. Я могу предположить, какими будут следующие санкции: запретить рубль на территории России, запретить Православную церковь на территории России и отменить Бога. Других вариантов нет, потому что все остальное уже сделано. Ну можно еще запретить русский алфавит. Странно, почему до этого американцы еще не додумались

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты