Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Три причины читать классику

Общество
Классическая литература — это произведения, проверенные временем и несколькими поколениями читателей. Книги, попавшие в список классических случайно, не выдержали бы такую проверку.

Что отличает российскую классику? Она пробуждает в читателе лучшие чувства: милосердие, умение сопереживать, сочувствовать, стремление в сторону добра и света. Она пропитана духом христианства и в той или иной мере говорит о Боге. Она заставляет вновь и вновь размышлять о смысле жизни, о подвиге, о вечном, мысленно возвращаться к прочитанному.

Но самое лучшее содержание, облеченное в неудачную, лишенную художественных достоинств форму, не станет произведением художественной словесности, тем более не войдет в список классической литературы.

Классическая литература — это стихотворения, поэмы, рассказы, повести, романы, драмы, в которых на высоте все: и форма, и содержание. Более того, форма и содержание по-настоящему сильных, высокохудожественных произведениях неразрывно связаны. И вовсе не случайно выбраны именно такая рифма, такие слова, такое построение текста.

Вспомните сами: писатели и поэты, признанные классиками, все они разные, и разные созданные ими произведения, но в каждом форма и содержание идеально подходят друг к другу. Возьмите «Капитанскую дочку» А.С. Пушкина или роман «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского — это настоящая русская классика, глубокая по содержанию, наполненная смыслами. И действительно, как говорится, что «из песни слова не выкинешь»: нет там лишних слов.

Три причины читать классику Фото: Unsplash

Это можно сказать и про другие произведения настоящих русских писателей. Знание классической литературы — аксиома для человека, неравнодушного к своей родной культуре. Своеобразная лакмусовая бумага, безошибочно показывающая уровень развития и образования человека.

Классическая литература — это мост между поколениями и прочные нити между современниками. Она создает общую культурную базу, основу для общих ценностей, понимания. В наши дни много писателей, которые продолжают традиции золотого века русской словесности, и ежегодно Русская Православная Церковь отмечает их вклад в сохранение и развитие русской литературы.

СПРАВКА

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — учреждена решением Священного Синода Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла 25 декабря 2009 года. Премия вручается с 2011 года и не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других поместных церквей.

Ее лауреатами становились: Владимир Крупин, Олеся Николаева, Алексей Варламов, Юрий Кублановский, Александр Сегень, Борис Екимов, Владимир Костров, Михаил Тарковский, Владимир Малягин, Николай Зиновьев и другие. В настоящее время Издательский совет Русской Православной Церкви принимает заявки от соискателей Патриаршей литературной премии на 2023 год.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты