Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Волна искушения

Общество

Человек XXI века погружен в среду искушений. Еще первым людям Господь сказал: «У дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4:7). Прошло много времени, но человечество продолжает искушаться грехом. Каковы же механизмы действия греха в душе человека, и как бороться с восстающими страстями? Ответ на эти вопросы есть не только в святоотеческих трудах, но и в некоторых поэтических произведениях, поскольку в них запечатлены многообразные оттенки состояния человеческой души.

Действие любого искушения на душу человека можно сравнить с нарастанием волны. Когда оно встречает на пути скалу непреклонной человеческой воли, то моментально разбивается. Но если страстное желание не обнаружит в человеке препятствия, то постепенно начнет увеличиваться и в конечном итоге может привести к погибели души.

Появлению любой волны предшествует мелкая рябь. Для человека такой рябью является мимолетная греховная мысль, облеченная «в красивые одежды». Славянские народы понимали это, поэтому, как отмечено в этимологическом словаре Шанского Н.М., в русском языке слова грех и греза (мечта) имеют общее происхождение.

Однако, по словам святителя Феофана Затворника, от возникновения мысли до совершения греха проходит несколько этапов, на которых искушение можно пресечь. Самый надежный способ — сразу же отвергнуть скверные помышления, как только они потревожили ум.

Так, в одном из белых стихотворений И. С. Тургенева описаны мысли путника, который раздраженно подумал о бредущей за ним старушкой, но осек себя: «Вероятно, она сослепу сбилась с дороги, идет теперь по слуху за моими шагами …Да, да; это так».

Этот фрагмент тесно переплетается с поучениями преподобного Паисия Святогорца, который советовал каждому человеку избегать скверных мечтаний, переводить собственную душу на добрые рельсы, искать во всем положительное и таким образом учиться любви — главной христианской добродетели.

Если скверне все же удалось просочиться, «душа пошатнулась», как говорит святитель Феофан, то искушение переходит на второй этап. Человек начинает беседовать с греховными мыслями, рассматривать их, оценивать. Это еще не грех, но уступка искушению.

На третьем этапе, если мысль еще не отвергнута, человек начинает сочувствовать греху. По замечанию святителя, и это еще не сам грех — не поздно одуматься, поставить внутренний заслон, чтобы преградить путь от мысли к совершению греха.

Следующей ступенью искушения становится уклонение воли человека от Бога. Начало греху положено, поскольку это происходит по произволению самого человека. Образ стремления за обманчивыми благами описал К. Д. Бальмонт:

«Я мечтою ловил уходящие тени,

Уходящие тени погасавшего дня,

Я на башню всходил, и дрожали ступени,

И дрожали ступени под ногой у меня».

Состояние зыбкое, но путь назад еще есть, тяжелых последствий можно избежать. И только отклонение от заповеди в мыслях, представление греха в уме, а затем и совершение его составляют падение человека. К этому моменту мечта настолько воспламеняет человека, преподносит искушение в такой заманчивой форме, что человек желает быть обманутым:

Живите, сны, в душе моей,

В душе безумной и порочной,

Живите, сны, под гнетом дней

И расцветайте в час урочный!

Несмотря на многообещающую яркую оболочку греха, человек не получает от него ожидаемой радости, а результатом падения становятся угрызения совести и опустошенность.

Волна искушения Фото: Shutterstock

По определению апостола Иоанна Богослова, грех является беззаконием (см. 1Ин. 3:4) — отступлением от Бога, нарушением Его воли, запечатленной в евангельских заповедях. Человек же по сущности своей не является природой замкнутой, а постоянно нуждающейся в Боге. С первых времен истории человека смысл бытия заключается в единстве с Творцом, Его постижении, а это возможно лишь при соблюдении Закона Божия (см. Ин.14:23).

Пустота, потеря истинной цели, одиночество, глубокая апатия — это ощутимые последствия богоотступничества. Нарушение связи с Творцом заканчивается для человека духовным разложением, деградацией его личности, нарушением соподчинения духа, души и тела.

А. А. Блок, чьи строки «Живите, сны, в душе моей…» были приведены выше, несмотря на увлеченность мечтой, также осознавал действие на собственную душу греха, поскольку дал стихотворению название: «Мой путь страстями затемнен» — то есть душа лишилась Божественного света, и жизнь стала унылой и тусклой.

Безуспешно стремясь найти радость в жизни, человек увлекается «игрушкой» тленного мира: алкоголем, наркотиками, компьютерными играми, погоней за модой, властью, материальным успехом и другими развлечениями. Но, как отмечается в другом стихотворении А. А. Блока, мимолетная радость проходит, и согрешивший еще больше сожалеет о своих поступках:

«Я пригвожден к трактирной стойке.

Я пьян давно. Мне все — равно.

Вон счастие мое — на тройке

В сребристый дым унесено…»

Разлучая себя с Богом нарушением заповеди, человек начинает ощущать в себе то «небытие», из которого был создан этот мир. По словам святителя Афанасия, это состояние своей смертельной энергией увлекает человека в бездну вечного небытия, бесконечной тьмы безбожия.

Поскольку в основе отношений человека с его Создателем лежит действие свободной воли, то через ее проявление осуществляется и разрыв с Ним. В тот момент, когда она выходит за пределы воли Божественной, совершается духовный катаклизм — человек самостоятельно рвет жизненно необходимую связь и подвергается духовной смерти.

По сравнению Григория Паламы, если душа разлучается с телом, это означает, что тело подверглось смерти, а «отделение Бога от души есть смерть души». Человек, ощущающий такое состояние, доходит до крайней точки и желает себе смерти. Это состояние на себе испытал В. Ф. Раевский, о чем свидетельствуют его строки:

Так ложною мечтой доселе ослепленный,

Напрасно мыслил я о счастливых часах.

Тебе ль знать радости? Твой разум заблужденный

Не мог предузнавать о будущих бедах,

Давно назначенных губительной судьбою;

Лишь смерть желанная спасительной рукою

Тебя освободит от горестей твоих!

Подобные мысли зарождаются под действием злых сил, поскольку им известно, что, по величайшей милости Божией, в этой жизни любому грешнику дана возможность покаяния. Через осознание собственных грехов человек восстанавливает нарушенное единство с Богом. Об этом говорил преподобный Симеон Новый Богослов. Поскольку тело составлено из многих элементов, оно нуждается в различных лекарствах, а душа, простая по составу, может восстать от болезни лишь одним средством — благодатью Святого Духа.

Волна искушения Фото: АГН Москва

Первый шаг к исправлению — исповедь. А. С. Пушкин в своих стихотворениях описывает, как необходимо приступать к этому таинству. Первая важная составляющая — это сокрушение сердечное:

Так отрок библии, безумный расточитель,

До капли истощив раскаянья фиал,

Увидев наконец родимую обитель,

Главой поник и зарыдал.

…О, много расточил сокровищ я сердечных

За недоступные мечты.

Другой чертой искреннего покаяния является смирение собственной гордыни и упование на милость Божию:

И страшуся и надеюсь,

Казни вечныя страшуся,

Милосердия надеюсь:

Успокой меня, Творец.

Но Твоя да будет воля,

Не моя.

После разрешения грехов человек чувствует облегчение, внутренний свет, наполняющий душу. Сердце загорается стремлением ко Христу. В стихотворении «Исповедь» М. А. Дмитриев так описывает чудо возрождения собственной души:

Я исповедался Тебе, Владыко

Душ и телес, Царь неба и земли,

Тебе, о Боже и духов и плоти!

Ты мне послал источник слез обильный,

И Твой служитель разрешил меня,

И стало так легко мне и свободно!

Чтобы не дать возможности продолжать греху действовать в душе, необходимо внутренне стремление отторгнуть от себя беззаконие, как писал преподобный Варсонофий Оптинский, «Все связи с миром суетным прервать, Иную жизнь — жизнь подвига начать» и никогда не возвращаться к прежней греховной жизни. Это относится не только к тем, кто желает уйти в монастырь, но и ко всем, кто несет подвиг в миру (см. Иоан.17:14).

Зачастую, путая грех с собственной природой, человек не стремится бороться с ним, потому что убежден — «себя не переделаешь». Между тем, по замечанию святителя Феофана Затворника, побеждающий страсть «не естество побеждает, а порчу естества уничтожает и возводит его в свой естественный чин». Подобно раковым клеткам, грех живет лишь за счет организма, пораженного им, постепенно приводя его к истощению и смерти. Поэтому борьба с грехом жизненно необходима, тем более, что цена ее не жизнь преходящая, временная, но жизнь бесконечная.

На пути духовного возрастания возможны падения и разочарования. «Напрасно я бегу к Сионским высотам, Грех алчный гонится за мною по пятам…», — в порыве отчаяния пишет А.С. Пушкин. Но не стоит забывать, что без помощи Божией не может совершиться не одно дело (см. Ин.15:5, см. Фил.4:13). Поэтому следует с молитвой устремиться ко Христу, возлюбить Его и Божественный закон всем сердцем, и усердно потрудиться. Тогда, как учит преподобный Варсонофий Оптинский, силою Божией грех будет побежден:

И час пробьет, настанет время,

Духовная твоя умолкнет брань –

Страстям невольная, мучительная дань,

И с радостию ты поднимешь бремя

Напастей, бед, гонений и скорбей.

В душе твоей, свободной от страстей,

Исчезнут тяжкие сомненья и тревога,

И свет духовный воссияет в ней –

Наследнице Небесного Чертога.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.