Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

На работу, мюнхгаузены

Общество
Есть много способов оценить товар на прилавке. Внимательно осмотреть со всех сторон, ощупать, попробовать на зуб, как следует расспросить продавца. Но полное представление о качестве товара вы получите только после покупки.

То же самое можно сказать о любой услуге. Оценка качества предоставляемых услуг с помощью контрольной закупки стала рутиной в самых разных сферах бизнеса. Засланные казачки инспектируют магазины, рестораны, отели, банки. Только в медицинские учреждения их пока направляют не так часто. В основном мнимых больных нанимают владельцы частных клиник, чтобы выяснить, выполняют ли врачи неписаные инструкции по «раскручиванию» больных и не кладут ли деньги себе в карман.

Идею расширить поле деятельности лжепациентов начали обсуждать два года назад, но дальше разговоров дело пошло только сейчас. Правительство приняло постановление, которое устанавливает новый порядок контроля лечебных учреждений.

Помимо прочего, этот документ фактически узаконивает деятельность секретных покупателей медицинских услуг. Раньше они имели право оценивать только лежащее на поверхности: удобство записи к специалистам, наличие очередей, чистоту полов, внешний вид и культуру общения персонала. А теперь агенты Росздравнадзора получили возможность «имитировать ситуацию». Попросту говоря, притворяться больными и фиксировать, как поведет себя персонал и что предпримут врачи.

На работу, мюнхгаузены Фото: Shutterstock

Но что конкретно будут инспектировать тайные пациенты? К сожалению, текст правительственного постановления дает совсем немного информации об их полномочиях. Целью эксперимента называется контроль за соблюдением порядка и условий предоставления платных медицинских услуг (их, кстати, предоставляют не только частные, но и государственные клиники). Конкретика должна появиться позже, когда будет разработан регламент проведения контрольных закупок в лечебных учреждениях. Тогда станет понятно, чего ждет Росздравнадзор от своих тайных посланцев. Возможно, он ограничится оценкой уровня сервиса в клинике и контролем финансовой дисциплины. Но для этого ведь не нужно играть в шпионов. Или контролирующее ведомство все же замахнется на оценку самого важного в работе любого лечебного учреждения — качества оказываемой медицинской помощи?

Для решения этой чрезвычайно сложной задачи недостаточно разрешения использовать мнимых больных. Потребуются еще и хорошо подготовленные исполнители. Совсем не те, что приходят в клиники сейчас. В сети достаточно фирм, которые предоставляют подобные услуги. Стоимость получасового визита лжепациента в медицинский центр начинается с 2400 рублей. В нее входит обязательная аудиои видеофиксация («без риска быть раскрытым», как говорится в рекламе). Фирма при этом обещает оценить качество медицинских услуг. Разумеется, это всего лишь пустые слова.

Случайный человек, которого вчера посылали на автозаправку, сегодня — в магазин, а завтра отправят инспектировать медцентр, не способен судить о работе врача. Максимум, что он может, — это засвидетельствовать, был ли специалист вежлив и доброжелателен.

Для убедительной «имитации ситуации» нужно если не высшее медицинское образование, то какая-никакая квалификация. Помимо актерства секретный пациент должен знать назубок все симптомы и особенности течения «своего» недуга и убедительно симулировать. Так, как делают это люди с синдромом Мюнхгаузена (этот персонаж прославился фантастическими россказнями о своих мнимых приключениях). Они не только перечисляют врачу жалобы, но и способны вызвать у себя болезненные симптомы. Врачи часто им верят, известны случаи, когда таких больных, не разобравшись, даже оперировали. Только кто ж будет готовить мюнхгаузенов для Росздравнадзора? Разве что ведомство заключит договор с театральными вузами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.