Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Громкое эхо турецкой трагедии

В мире
По меньшей мере шесть человек погибли и более 80 получили ранения в результате взрыва в Стамбуле на оживленной торговой улице в воскресенье. Инцидент признан терактом.

Кому это выгодно? В качестве главной подозреваемой в настоящий момент фигурирует женщина, гражданка Сирии курдского происхождения. Вопреки первоначальной информации, это не террористка-смертница: на камерах наблюдения видно, как некая женщина сначала сидела на скамейке более 40 минут, а затем встала за одну или две минуты до взрыва, оставив сумку или полиэтиленовый пакет.

Турецкие следственные органы считают, что за терактом стоят боевики-курды, сепаратисты из Рабочей партии Курдистана (PKK) и Партии Демократического союза (PYD). Всего уже арестованы более 20 человек, подозреваемые в причастности к взрыву. «В ближайшее время мы дадим ответ тем, кто причинил нам эту боль на улице Бейоглу Истикляль, чтобы они испытывали все больше и больше боли», — заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

Борьба Анкары с курдскими сепаратистскими группировками, в том числе в Сирии и Ираке, длится уже четыре десятилетия, она унесла десятки тысяч жизней, и конца ей не видно. Рабочая партия Курдистана признана террористической организацией в самой Турции, США и Европейском союзе. Во времена Советского Союза Москва поддерживала с курдами вполне благожелательные отношения, однако сейчас об их поддержке говорить не приходится — слишком велика была бы цена ссоры с Анкарой.

Громкое эхо турецкой трагедии Фото: Pixabay

Обращает на себя внимание то, что теракт произошел как раз в то время, когда Анкара должна была дать официальное согласие на вступление в НАТО Швеции и Финляндии. Главным препятствием на этом пути было то, что, по мнению Турции, Хельсинки и Стокгольм укрывают у себя (считая их политическими беженцами) как раз активистов из Рабочей партии Курдистана. До сих пор ни один их них так и не был выдан Турции.

В этой связи, возможно, теракт как раз был направлен на то, чтобы сорвать некую компромиссную сделку Турции с двумя скандинавскими странами. Доводилось видеть уже точку зрения некоторых российских политологов, согласно которой за терактом могут стоять некие силы, которые работают против переизбрания Эрдогана президентом летом следующего года. А также чуть ли не Америка, которая как раз поддерживает сирийских курдов и даже защищает их от турецких атак в северной части страны.

Всякая конспирологическая версия, конечно, бывает красивой, однако в данном случае она представляется совсем несостоятельной. Именно в силу вышеописанных причин: теракт может вызвать новые трения между Турцией и двумя кандидатами в НАТО, согласие на вступление которых дали уже практически все члены альянса. Зачем Вашингтону подрывать этот процесс сейчас, совершенно непонятно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты