Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Гаагский суд. Смешно и нелепо

Общество
Окружной суд Гааги признал бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), офицера ГРУ России в отставке Сергея Дубинского и подполковника запаса, гражданина Украины Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета MH17 и убийстве 298 пассажиров. Их приговорили к пожизненному заключению. В ходе заседания суд решил, что малайзийский «Боинг» был сбит из «Бука», находившегося в поле недалеко от села Первомайское. Причем территорию на тот момент контролировали повстанцы ДНР.

История на самом деле анекдотичная. Ну, например, установить, как именно действовал экипаж «Бука», следствию не удалось. Равно как и выяснить, кто именно отдал приказ о запуске ракеты. Забавно, правда? Кто дал приказ стрелять, неизвестно, а виновные есть. Это как так? Нашу страну, кстати, к расследованию не допустили. При этом российская сторона передала Нидерландам не только данные своих радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК «Бук», поразившая «Боинг», принадлежала Украине. А пущена она была с подконтрольной Киеву территории. Однако эту информацию следователи проигнорировали. Украина, в свою очередь, отказалась предоставить данные со своих радаров, а США не стали передавать следствию спутниковые снимки, где, как они утверждают, виден момент запуска ракеты. А еще следствие отклонило показания двух свидетелей, заявивших, что они видели пуск ракеты со стороны населенного пункта Амвросиевка под Донецком, где дислоцировались вооруженные силы Украины. Не приняли во внимание показания и других свидетелей, расходящиеся с версией обвинения. Что на выходе? Ни о каком реальном судебном разбирательстве даже речи не идет. Есть политически мотивированное решение признать виновными русских. Чем это нам грозит?

Гаагский суд. Смешно и нелепо Фото: shutterstock

По сути дела, ничем. Ни один из приговоренных на момент якобы «совершения преступления» не состоял на службе в вооруженных силах России. Да, это российские граждане, но фактически сугубо частные лица с нашими паспортами. Значит, чисто юридически Россия ни при чем. Конечно, западных политиков эти тонкости никогда не волновали. И еще год назад они бы ввели против России уйму санкций. Но сейчас все, какие возможно, санкции уже введены, поэтому новых, я уверен, не случится.Второй момент: на любые решения Гаагского суда нам просто нужно перестать обращать внимание. Ведь что такое Гаагский суд? Формально — суд ООН. Фактически — суд Запада. Иначе как, например, объяснить, что в составе суда, где судят, кстати, граждан России, нет ни одного судьи из нашей страны? А ведь мы полноправный член ООН и даже член ее Совета Безопасности. Так почему наших судей нет в Гаагском трибунале? Как формируется состав этого судебного органа? Почему судебное разбирательство ведется с очевидными нарушениями? Вопросов много, но ответов можно даже не ждать. Ибо они не в юридической, а в политической плоскости.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты