Главное
Карта событий
Смотреть карту

Любим наблюдать цветение сакуры

Город
Мое первое глубокое знакомство с районом Бирюлево Восточное произошло в 2015 году, когда я стала работать директором местной школы.

Не могу сказать, что первое впечатление о районе было ярким. Рядом со школой уже тогда располагались уникальный дендропарк, пруды. Но на тот момент они не были столь привлекательны, нежели сейчас. В последующие годы дендропарк и пруды были благоустроены. Там стало гораздо красивее, комфортнее, аккуратнее.

И если раньше эти зоны отдыха пользовались популярностью среди местных жителей, то сегодня там гуляет еще больше людей, и приезжают сюда со всех концов Москвы. Особенно весной, когда в дендропарке цветет сакура. Мы с учениками тоже ходим посмотреть на это уникальное и невероятно красивое дерево. Стоит отметить, что Бирюлево Восточное — достаточно удаленный район. Ближайшие станции метро «Царицыно» и «Кантемировская» находятся на приличном расстоянии, добраться до них можно на автобусе.

Семь лет назад транспорт тоже ходил регулярно и часто, но маршруты были другие, менее удобные. Как муниципальный депутат хочу отметить, что город прислушивается к пожеланиям москвичей, поэтому теперь на автобусах перемещаться у нас можно быстро и удобно. Кроме того, мы очень ждем появления новой линии метро, которая будет проходить через наш район и подарит сразу четыре расположенные совсем рядом станции метро. Обновляется и инфраструктура района.

Любим наблюдать цветение сакуры Фото: Вечерняя Москва

Проведен капитальный ремонт взрослой поликлиники, сейчас еще один филиал на реконструкции, строится новое здание детско-взрослого медучреждения. Открыта спортивная школа олимпийского резерва, в планах строительство ФОКа. Особое внимание уделяется благоустройству. Создано много новых зон отдыха — Яблоневый и Фруктовый сады. Очень мне нравится, как преобразился пруд Дунай, мимо которого я каждый день прохожу, идя от школы к автобусной остановке.

Пруд сделан очень необычно: он находится в низине, чтобы к нему пройти, нужно спуститься по лестнице. Так вот — было решено сохранить деревья возле пруда, таким образом человек не попадает в зону ветра, а летом может спрятаться от солнца. В этом году большая работа в районе была проведена по детским площадкам. Старые заменили на современные игровые комплексы, причем малые архитектурные формы, на мой взгляд, стали ярче, интереснее для детей. Кроме того, играть могут на них не только малыши, но и дети постарше.

Отмечу, что при благоустройстве дворов в этом году было учтено мнение жителей. Была проведена встреча, на которой каждый мог высказать свое мнение, вплоть до цвета качелей и формы лавочек. Очень многие идеи горожан были воплощены, чему они, конечно, рады. Мне кажется, это замечательный формат взаимодействия городских властей и жителей. И мы его обязательно повторим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты