Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Победить безразличие

Город
В субботу в центре конструктивизма «Зотов» прошел заключительный день V Молодежного форума «Наследие». Получился праздник, объединивший ценителей наследия столицы. Город может активно реставрировать памятники, наш департамент может об этом сколько угодно рассказывать, но пока мы с вами, москвичи, не будем сами интересоваться историей города, его архитектурой, то смысла в этом, по сути, никакого.

Именно поэтому, чтобы сохранить наследие, нужно победить наше с вами безразличие. Чтобы проснувшись утром, мы задали себе, например, такой вопрос: «А почему район, где я живу, называется Текстильщики, а соседний — Кузьминки?» Важно, чтобы, приезжая на работу, мы обращали внимание на название улиц, а также на разнообразие окружающих нас зданий и сооружений.

Мы прекрасно понимаем, что все начинается с детства. Именно поэтому четыре года назад организовали конкурс рисунков «Наследие моего района». Честно, очень переживали и волновались. Как родитель я понимал, что многие маленькие москвичи увлечены гаджетами, и решил: 50 рисунков получим — уже будет хорошо. Но в первый же год нам прислали 500 работ, на четвертый их было уже 3500. И я рад, что ошибался. Конкурс вызвал большой интерес. Кто-то рисует храмы, кто-то парки, а кто-то скульптуры.

Победить безразличие Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Один мальчик семи лет изобразил станцию метро, которая несколько лет назад открылась в Новой Москве, и для него это уже наследие его района. Лучшие рисунки мы выставляем на бульварах. А в этом году вместе с Департаментом транспорта выбрали эскизы двух победителей, и ребята вместе с художниками разрисовали две вентиляционные шахты метро в районе ВДНХ и станции «Китай-город».

Нам также важно, кто и каким образом через 10–15 лет будет реставрировать объекты культурного наследия Москвы, поэтому мы организовали Школу юного реставратора и Школу юного археолога. Еще один наш проект — Реставрационный кураториум — уже рассчитан на студентов профильных вузов и колледжей. Кроме того, для всех желающих мы проводим Дни исторического и культурного наследия, а также форум «Наследие». И уже заметен прогресс: равнодушных к истории, архитектуре Москвы людей становится все меньше. Для меня показательно число участников краеведческого диктанта. В этом году к нему присоединились более 115 тысяч человек.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.