Победить безразличие
Именно поэтому, чтобы сохранить наследие, нужно победить наше с вами безразличие. Чтобы проснувшись утром, мы задали себе, например, такой вопрос: «А почему район, где я живу, называется Текстильщики, а соседний — Кузьминки?» Важно, чтобы, приезжая на работу, мы обращали внимание на название улиц, а также на разнообразие окружающих нас зданий и сооружений.
Мы прекрасно понимаем, что все начинается с детства. Именно поэтому четыре года назад организовали конкурс рисунков «Наследие моего района». Честно, очень переживали и волновались. Как родитель я понимал, что многие маленькие москвичи увлечены гаджетами, и решил: 50 рисунков получим — уже будет хорошо. Но в первый же год нам прислали 500 работ, на четвертый их было уже 3500. И я рад, что ошибался. Конкурс вызвал большой интерес. Кто-то рисует храмы, кто-то парки, а кто-то скульптуры.
Один мальчик семи лет изобразил станцию метро, которая несколько лет назад открылась в Новой Москве, и для него это уже наследие его района. Лучшие рисунки мы выставляем на бульварах. А в этом году вместе с Департаментом транспорта выбрали эскизы двух победителей, и ребята вместе с художниками разрисовали две вентиляционные шахты метро в районе ВДНХ и станции «Китай-город».
Нам также важно, кто и каким образом через 10–15 лет будет реставрировать объекты культурного наследия Москвы, поэтому мы организовали Школу юного реставратора и Школу юного археолога. Еще один наш проект — Реставрационный кураториум — уже рассчитан на студентов профильных вузов и колледжей. Кроме того, для всех желающих мы проводим Дни исторического и культурного наследия, а также форум «Наследие». И уже заметен прогресс: равнодушных к истории, архитектуре Москвы людей становится все меньше. Для меня показательно число участников краеведческого диктанта. В этом году к нему присоединились более 115 тысяч человек.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции