Главное
Карта событий
Смотреть карту

Новогоднее обновление

Общество
Еще один год становится летописью нашей жизни и открывается новая ее страница. Уходящий год принес много волнений и испытаний, кто-то лишился близкого человека, а от кого-то новые условия потребовали перестроить все в своей жизни. Сейчас нет человека безучастного к тому, что происходит вокруг нас. Но все мы в глубинах своего сердца надеемся, — новый год принесет счастье.

Но почему отсчет очередного годового цикла интуитивно воспринимается людьми как тайна? Отчего наступление нового года не только у детей, но и у каждого человека связано с надеждами на лучшее, с ожиданием радости, утешений и благоденствия? Может быть, это самообман?

Но ведь недаром современное летоисчисление ведется от Рождества Христова. Святитель Феофан Затворник в одной из проповедей сказал, что Новый Год — это образ будущего века, новой земли, грядущей открыться после кончины мира. Оттого душа безотчетно так чает новизны, что наше нынешнее состояние далеко от идеала. Святитель сравнивает его со строящимся домом, загроможденным строительными лесами.

Причиной тому стало отпадение человека от Своего Творца. Через грех первого человека зло вошло в наш физический мир, и «все приняло состояние ветшающего и дряхлеющего».

Новогоднее обновление Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Две с лишним тысячи лет назад положение мира изменилось. В него пришел Сын Божий, приняв человеческое естество: во всем Он стал как человек, кроме греха. Это очень важно для каждого из нас, потому что, по выражению апостола Павла, «кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5, 17) — обновленное творение, воссозданное Богом в Его воплощении.

Соединение человека со Христом происходит в Его Церкви в таинстве Крещения. И в тех людях, «которые сохраняют благодать Крещения, сила внутреннего обновления не перестает действовать». Если же кто совершает грех, тот отпадает от Нее, но через таинство Покаяния и Причащения Святых Тела и Крови Христовых, согрешившие «опять приобщаются жизни Божией о Христе Иисусе», и в них действует ее обновляющие силы.

В нашем физическом мире духовные законы проявляются не так открыто, как законы материальные: физические, химические, биологические. Но в человеке они действуют так же реально, и они так же необходимы для его жизни. Если принять те внутренние обновляющие силы, которые действуют в таинствах Церкви, то будет утоляться наша внутренняя жажда обновления. Ведь «духовная жизнь во Христе Иисусе по своему существу постоянно нова». Это вкушение обновляющей благодати наступает не когда-то в необозримом будущем, а здесь и сейчас, давая человеку надежду и на вечное блаженство со Христом. Это и есть то новое счастье, которого все желают друг другу при наступлении нового года. Только человек, поддавшийся суете этого мира, подменил смыслы истинного счастья.

Поздравляю всех с наступающим 2023 годом и от всего сердца желаю вступить в обновляющую жизнь во Христе. Пусть новый год принесет нам истинную радость, благоденствие, здравие и мир на нашей земле.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты