Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Погода переменчива, жизнь тоже

Общество
Наступивший новый календарный год показал нам непостоянство природы, — погода была очень переменчивой.

Только успеешь порадоваться настоящей зимней сказке: свежему белому снегу, который, кажется, засыпал весь мир и украсил каждую веточку дерева, как на улице теплеет, появляются лужи, часть снега успевает растаять, сугробы оседают. Но вскоре снова холодает, и дороги, и тропинки начинают напоминать каток. Правда, очень неровный, и никого не вдохновляющий на катание. Опять падает снежок, и снова становится по-зимнему красиво. Потом вновь все подтаивает. Затем резко приходят сильные морозы.

Какое бы время года не было, у природы всегда свой погодный «план». Даже в самые «классические» зимы бывают заметные разницы температур и разное количество снега. Уже напомнившая о себе проталинами весна снова решительно и надолго вытесняется зимой. И при всех переменах зима остается зимой. Те, кто любят русскую зиму такой, какова она есть, наверно вспоминают отрывок из романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкина:

Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы.

Правда, у каждого своя любимая погода. Кто-то вообще не любит холод и снег. Любая, самая сказочная, красивая зима, может вызывать только досаду и желание, чтобы она скорее закончилась. Кто-то любит зиму «классическую»: с пышными сугробами, снегопадами, морозцами. Кто-то готов любоваться белым безмолвием в по-настоящему сильные морозы. Другие радуются оттепели, делают снежные крепости, играют в снежки. Так что на самом деле и «хорошая погода» у каждого своя. Наверное, каждому хотелось бы, чтобы хорошая погода, в его понимании, была постоянно или большую часть времени. И в жизни хотелось, чтобы все шло хорошо – так, как нам нравится.

Но на самом деле такого не бывает, нет роз без шипов. Переменчива погода. Переменчива и жизнь. Не может всегда стоять наша любимая погода. Не может всегда быть в жизни так, как мы сами считаем для себя хорошим. В мире природы все неслучайно. Все между собой связано и все зачем-то нужно. И если бы постоянно держалась благоприятная для нас погода, нарушились бы многие природные процессы, – и результаты этого нас вовсе не обрадовали. В жизни то, что мы считаем для себя хорошим, на самом деле не всегда может пойти нам на пользу, а то и может навредить.

Да, такое тоже случается. Не может быть у человека всегда все хорошо. Человек, не знающий на своем опыте страданий, переживаний, болезней, становится черств к другим. Он не хочет сочувствовать ближним, вникать в чужие трудности, чтобы помочь. Такой человек перестает осознавать то, что сам не пережил. Он даже не задумывается, что бывает как-то по-другому. Кроме того, как в природе, например, для хорошего урожая, может быть и нужна как раз такая погода, которую мы не любим, так и в жизни человека для формирования в нем чего-то полезного, для приобретения опыта, для понимания каких-то важных вещей нужны события или переживания, которые мы воспринимаем как нечто нелюбимое, досадное, расстраивающее нас.

Погода переменчива, жизнь тоже Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Думаю, каждый вспомнит немало примеров, когда происшествие, сначала нас огорчившее, заставившее переживать и даже страдать, в дальнейшем повернулось вдруг к нам светлой стороной, оказалось для нас настоящим даром. И хотя в момент испытания было нелегко, мы теперь, зная результаты всего приключившегося, ни за что не отказались бы от приобретенного опыта, не попросили бы «отменить» случившееся, даже если это оказалось бы в нашей власти.

Погода переменчива. Если мы помним об этом, мы не будем в своих воображениях или впечатлениях превращать в «трагедию вселенского масштаба» оттепель, ледяной дождь, сильные морозы или снежные горы вдоль тротуаров. Не будут вечными ни морозы, ни оттепель. Растает снег, или его уберут, и он не будет мешать передвижению.

Подобное бывает и в нашей жизни. Нет ничего вечного и застывшего. Нельзя жить так, как будто нам всегда и во всем будет способствовать удача или вообще никогда не встретятся трудности, или не будет в нашей жизни проблем и переживаний. И это потому, что так не бывает. И если мы к этому не готовы, все проблемы и неприятности будут ощущаться только сильнее. Будучи неискушенными, мы можем сломаться там, где нам было по силам выстоять, стать сильнее и идти дальше. Думается, христианский взгляд на жизнь как раз и дает необходимые ресурсы для стойкости. С Богом легко все перенести.

Особенно полезно вспоминать примеры из Священного Писания. Их достаточно в Ветхом Завете – например, история Иова. Или Иосифа, сына патриарха Иакова, о нем рассказывается в книге Бытия. Или молодого пророка Даниила, жившего в Вавилонском плену. А в Новом Завете Спаситель представил нам множество Своих притч, учащих многому. Например, притча о богаче и Лазаре. Мы не терпим и тысячной доли того, что пришлось перенести многострадальному Лазарю. А что услышал богач, который хотел, чтобы у него было «всегда все хорошо»: «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 16; 25).

Нельзя жить так, словно наши проблемы, неприятности, досадные обстоятельства и не лучшие жизненные сюрпризы будут длиться вечно, постоянно. С надеждой на помощь Божью надо все переносить. Все вокруг меняется, и изменятся обстоятельства нашей жизни. И про какие-то беды, которые сегодня кажутся нам большими и тяжелыми, мы потом можем вообще забыть, а иные успехи, которые мы сегодня так ценим и которыми так гордимся, могут со временем вмениться ни во что. Вещи, радующие или огорчающие нас сегодня, могут уйти куда-то на дальний план в будущем. Если попробовать воспринимать свою жизнь более «панорамно», то многие проблемы увидятся смехотворными, тем более, что «всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3; 1).

Не бывает жизни без проблем. И чтобы совсем не было причин для радости — такого тоже не бывает. Но важно правильно к этому относиться. Если переживания сегодняшнего дня захватывают нас полностью, и мы за ними ничего не видим, и мыслим, и действуем так, как будто этим определяется вся наша жизнь, — это ошибочно. Все земное в нашей жизни временно, а сама жизнь переменчива, и каждый день приносит что-то свое. Но важно правильно расставить приоритеты и помнить, что Бог не дает человеку крест больше, чем он может нести.

Хотелось бы подытожить сказанное очень мудрым высказыванием старца Оптинского Антония Путилова: «Мирские дела столь многочисленны, что едва ли во сто лет могут приведены быть к должному концу, и столь важны, что никакого отлагательства не терпят. Одни только богоугодные дела, к несчастию нашему, безбоязненно отлагаемы могут быть, иные до утра, иные до другого лета, а некоторые даже до старости и престарения, почему очень нередко случается, что и без исполнения остаются».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.