Главное
Карта событий
Смотреть карту

Погода переменчива, жизнь тоже

Общество
Наступивший новый календарный год показал нам непостоянство природы, — погода была очень переменчивой.

Только успеешь порадоваться настоящей зимней сказке: свежему белому снегу, который, кажется, засыпал весь мир и украсил каждую веточку дерева, как на улице теплеет, появляются лужи, часть снега успевает растаять, сугробы оседают. Но вскоре снова холодает, и дороги, и тропинки начинают напоминать каток. Правда, очень неровный, и никого не вдохновляющий на катание. Опять падает снежок, и снова становится по-зимнему красиво. Потом вновь все подтаивает. Затем резко приходят сильные морозы.

Какое бы время года не было, у природы всегда свой погодный «план». Даже в самые «классические» зимы бывают заметные разницы температур и разное количество снега. Уже напомнившая о себе проталинами весна снова решительно и надолго вытесняется зимой. И при всех переменах зима остается зимой. Те, кто любят русскую зиму такой, какова она есть, наверно вспоминают отрывок из романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкина:

Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы.

Правда, у каждого своя любимая погода. Кто-то вообще не любит холод и снег. Любая, самая сказочная, красивая зима, может вызывать только досаду и желание, чтобы она скорее закончилась. Кто-то любит зиму «классическую»: с пышными сугробами, снегопадами, морозцами. Кто-то готов любоваться белым безмолвием в по-настоящему сильные морозы. Другие радуются оттепели, делают снежные крепости, играют в снежки. Так что на самом деле и «хорошая погода» у каждого своя. Наверное, каждому хотелось бы, чтобы хорошая погода, в его понимании, была постоянно или большую часть времени. И в жизни хотелось, чтобы все шло хорошо – так, как нам нравится.

Но на самом деле такого не бывает, нет роз без шипов. Переменчива погода. Переменчива и жизнь. Не может всегда стоять наша любимая погода. Не может всегда быть в жизни так, как мы сами считаем для себя хорошим. В мире природы все неслучайно. Все между собой связано и все зачем-то нужно. И если бы постоянно держалась благоприятная для нас погода, нарушились бы многие природные процессы, – и результаты этого нас вовсе не обрадовали. В жизни то, что мы считаем для себя хорошим, на самом деле не всегда может пойти нам на пользу, а то и может навредить.

Да, такое тоже случается. Не может быть у человека всегда все хорошо. Человек, не знающий на своем опыте страданий, переживаний, болезней, становится черств к другим. Он не хочет сочувствовать ближним, вникать в чужие трудности, чтобы помочь. Такой человек перестает осознавать то, что сам не пережил. Он даже не задумывается, что бывает как-то по-другому. Кроме того, как в природе, например, для хорошего урожая, может быть и нужна как раз такая погода, которую мы не любим, так и в жизни человека для формирования в нем чего-то полезного, для приобретения опыта, для понимания каких-то важных вещей нужны события или переживания, которые мы воспринимаем как нечто нелюбимое, досадное, расстраивающее нас.

Погода переменчива, жизнь тоже Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Думаю, каждый вспомнит немало примеров, когда происшествие, сначала нас огорчившее, заставившее переживать и даже страдать, в дальнейшем повернулось вдруг к нам светлой стороной, оказалось для нас настоящим даром. И хотя в момент испытания было нелегко, мы теперь, зная результаты всего приключившегося, ни за что не отказались бы от приобретенного опыта, не попросили бы «отменить» случившееся, даже если это оказалось бы в нашей власти.

Погода переменчива. Если мы помним об этом, мы не будем в своих воображениях или впечатлениях превращать в «трагедию вселенского масштаба» оттепель, ледяной дождь, сильные морозы или снежные горы вдоль тротуаров. Не будут вечными ни морозы, ни оттепель. Растает снег, или его уберут, и он не будет мешать передвижению.

Подобное бывает и в нашей жизни. Нет ничего вечного и застывшего. Нельзя жить так, как будто нам всегда и во всем будет способствовать удача или вообще никогда не встретятся трудности, или не будет в нашей жизни проблем и переживаний. И это потому, что так не бывает. И если мы к этому не готовы, все проблемы и неприятности будут ощущаться только сильнее. Будучи неискушенными, мы можем сломаться там, где нам было по силам выстоять, стать сильнее и идти дальше. Думается, христианский взгляд на жизнь как раз и дает необходимые ресурсы для стойкости. С Богом легко все перенести.

Особенно полезно вспоминать примеры из Священного Писания. Их достаточно в Ветхом Завете – например, история Иова. Или Иосифа, сына патриарха Иакова, о нем рассказывается в книге Бытия. Или молодого пророка Даниила, жившего в Вавилонском плену. А в Новом Завете Спаситель представил нам множество Своих притч, учащих многому. Например, притча о богаче и Лазаре. Мы не терпим и тысячной доли того, что пришлось перенести многострадальному Лазарю. А что услышал богач, который хотел, чтобы у него было «всегда все хорошо»: «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 16; 25).

Нельзя жить так, словно наши проблемы, неприятности, досадные обстоятельства и не лучшие жизненные сюрпризы будут длиться вечно, постоянно. С надеждой на помощь Божью надо все переносить. Все вокруг меняется, и изменятся обстоятельства нашей жизни. И про какие-то беды, которые сегодня кажутся нам большими и тяжелыми, мы потом можем вообще забыть, а иные успехи, которые мы сегодня так ценим и которыми так гордимся, могут со временем вмениться ни во что. Вещи, радующие или огорчающие нас сегодня, могут уйти куда-то на дальний план в будущем. Если попробовать воспринимать свою жизнь более «панорамно», то многие проблемы увидятся смехотворными, тем более, что «всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3; 1).

Не бывает жизни без проблем. И чтобы совсем не было причин для радости — такого тоже не бывает. Но важно правильно к этому относиться. Если переживания сегодняшнего дня захватывают нас полностью, и мы за ними ничего не видим, и мыслим, и действуем так, как будто этим определяется вся наша жизнь, — это ошибочно. Все земное в нашей жизни временно, а сама жизнь переменчива, и каждый день приносит что-то свое. Но важно правильно расставить приоритеты и помнить, что Бог не дает человеку крест больше, чем он может нести.

Хотелось бы подытожить сказанное очень мудрым высказыванием старца Оптинского Антония Путилова: «Мирские дела столь многочисленны, что едва ли во сто лет могут приведены быть к должному концу, и столь важны, что никакого отлагательства не терпят. Одни только богоугодные дела, к несчастию нашему, безбоязненно отлагаемы могут быть, иные до утра, иные до другого лета, а некоторые даже до старости и престарения, почему очень нередко случается, что и без исполнения остаются».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты