Восстание машин: чем может быть опасен искусственный интеллект
И вот уже с помощью копипасты пишутся рефераты и школьные сочинения, и даже целые дипломные работы создает для ленивых студентов искусственный интеллект. Перевод простых текстов на другие языки теперь делается практически повсеместно с автопереводчиком. Свою голову нагружать уж очень не хочется, и человек охотно делегирует выполнение умственной работы условному «роботу».
При этом — не нужно обольщаться: высвободившееся время этот человек потратит, скорее всего, не на создание чего-то сверхтворческого. А на тупое зависание в сетевой игре или общение в соцсети.
Кто бы мог предположить, что отупение произойдет настолько быстро, — но тем не менее вот печальный итог: мы уже с большим трудом можем что-то записать от руки, и книжка даже в сто страниц кажется непреодолимым фолиантом. При этом мозг забит, как старый чердак рухлядью, какими-то желтыми новостями, лекциями от инфоцыган и поверхностными знаниями «обо всем понемногу». Человек становится не только физически слабым. Но и интеллектуально — тоже.
Вроде бы и в школе хорошо учился, потом институт окончил, а путается в элементарных вопросах. Считает себя господином, а искусственный интеллект — чем-то вроде Золушки в услужении. Алиса или Маруся в телефоне услужливо «помогают» и ласковыми интонациями лишь укрепляют во мнении что венец природы такой вот человек: с ленцой, недоразвитый в науках, но зато в высшей степени ощущающий себя самым важным. Именно он и станет, довольно быстро, рабом искусственного интеллекта. А скорее всего, в таком «рабе» «робот» нуждаться не будет и просто-напросто уничтожит «господина».
В мае 2021 года в Ливии дрон принял самостоятельное решение об убийстве человека. После этого вопросы развитий технологий искусственного интеллекта обсуждались на специальном совещании Совета Безопасности РФ. И там прозвучало очевидное: в отдельных сферах прибегать к помощи искусственного интеллекта нельзя.
Но ведь о плохом думать совсем не хочется. И мы охотно вступаем в общение с чат-ботом, просим Марусю отправить сообщение маме и, где можно, позволяем компьютеру поработать за себя. Зачем напрягать собственные мозги, если машина все сделает быстрее? Переведет текст или даже напишет свой. Нарисует. Обработает фотографию. Выполнит операцию. Мы даже отчего-то не боимся, что искусственный интеллект оставит наших детей без работы — уже столько профессий кануло в небытие, и на очереди новые. Не только водители и рабочие профессии, но даже и творческие: журналисты, писатели, актеры, которых дешевле и проще будет заменить голограммами. Образование может стать попросту бесполезным. Уже уверенно движемся в этом направлении, обесценивая собственный труд. Зачем учить, ведь всегда можно, если понадобится, «спросить Марусю».
И Маруся будет, конечно, послушно отвечать. До поры до времени. А потом, может статься, произойдет «восстание машин» — об этом неоднократно писали фантасты. Маленький, жалкий и слабый человек окажется просто лишним на этой планете.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции