Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мы вместе, и беда у нас общая

Сюжет: 

Наводнение в Краснодарском крае
Общество
/ Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва»
Удивительный мы все же народ… Иногда кажется — нет более разобщенного. И не любим друг друга страшно, примеры тому — куда не ткнись: и ругаемся вдрызг, и на дорогах хамим, и родственников ближайших видим лишь на похоронах других ближайших родственников…

А потом вдруг случается что-то. И как кожура с апельсина сползает то, что нанесено на нас бешеным темпом жизни, необходимостью зарабатывать и выживать, издревле культивируемым постулатом про «хату с краю» и свою рубашку, что ближе к телу. И остается главное. Ощущение, что горько может быть и от чужой беды.

Нет, не так. Что чужой беды — не бывает… В прошлом году, отдыхая под Новороссийском, как раз там, где сейчас работают тысячи спасателей и волонтеров, мы много говорили с местными — просто о жизни.

И к неспешно льющемуся вину, купленному мной у радушной продавщицы, приносили из других дворов дары — виноград, пирожки со сливами, пушистые персики и шашлык, да не простой, а из катрана. И было хорошо. Говорили о море и горах, меня ругали за то, что в этот день я переплыла дивное озеро Абрау Дюрсо, грозили пальцем — вода шутливого отношения не терпит… Говорили и о гостях и хозяевах: что мы на юге гости, а местные — хозяева, да только им без нас, гостей, не прожить… Слово за слово, дошли и до острого: я спросила, почему все так не любят москвичей. Народ всколыхнулся: кто сказал? А потом признались: ну, мол, со стороны кажется, что сидите вы в самом богатом городе, на деньгах с мешками, и зрачки у вас — в форме доллара. А потом начинаешь общаться и понимаешь — бред это.

Люди как люди. Разные. Но в общем понятные. Место прописки, может, и на многое влияет, но не на человеческие качества.

Как вчера был разговор. Кажется — в воздухе до сих пор пахнет персиками.

Но сейчас там, где мы говорили, до сих пор по колено воды и грязи. Покареженные дома. Разбитые жизни и судьбы... Случилась страшная трагедия, масштабы которой до сих пор не укладываются в голове, ибо до сих пор не измерены. Вчерашний рай стал адом за несколько минут. Но при этом потоки воды унесли с собой не только жизни людей. Но и разную мишуру, которую порой мы принимали за что-то настоящее.

Горе стало общим. В замеревшей от ужаса и сострадания Москве вдруг запахло морским прибоем. И никто не говорил людям: идите, несите цветы к представительству Краснодарского края. А они шли и несли. И плакали. Хотя большинству не пришлось оплакивать близких, погибших при наводнении: по стечению обстоятельств не было среди жертв стихии жителей столицы. По крайней мере пока считается так. И никто не гнал людей сдавать вещи, перечислять деньги, рваться работать волонтерами.

Почему же они это делали? А потому что удивительный мы все же народ. Недружные, как часто бывает, в радости, разобщенные, сидящие по своим домам, как кроты по норам, мы становимся самими собой, только когда приходит беда. Она и снимает ту самую кожуру от апельсина. Обнажая главное… В эти дни бессчетное количество людей — и те, которые знают Кубань, и те, которые не были там никогда, оплакивали погибших.

И как бы выспренно ни звучало, именно по зову сердца и души, а не по принуждению, выстраивались в очередь, чтобы сдать для пострадавших вещи. Смотрели жуткие кадры с места трагедии. Обсуждали, как могло такое случиться, строили версии… Словом, жили жизнью захлебнувшегося Крымска, жизнью тысяч людей, потерявших кров.

И можно ли говорить теперь о том, что нет у нас — общества? В высшем смысле этого слова? Конечно, пока — нет. Но все же — пусть в зачаточном состоянии, пусть — нарождающееся, едва наклевывающееся, но оно есть — общество. Способное объединяться, становиться монолитом.

Жаль только, что пока для этого нам нужна беда…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.