Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

О лауреатах Патриаршей литературной премии

Общество
Совсем недавно мы узнали имена новых лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: протоиерей Владимир Вигилянский, Светлана Кекова, Валерий Хайрюзов.

Писатель может быть автором многих тысяч прекрасных строк, но, все-таки, каждый читатель среди всего написанного всегда будет находить что-то особенно близкое его сердцу, что отзывается ассоциациями или воспоминаниями, наводит на глубокие размышления, какие-то отрывки перечитывать много раз, получая несравнимое ни с чем другим литературное удовольствие.

Я расскажу о строках и произведениях лауреатов Патриаршей литературной премии 2023 года, на которые отзывается мое сердце.

Протоиерей Владимир Вигилянский написал немало строк на самые важные темы. На мой взгляд, одними из самых кратких, емких и сильных являются вот эти, сказанные в День Крещения Руси: «Вся история Руси — это незаживающая рана: распри, междоусобицы, более чем двухвековое иго, нашествия иноплеменных, предательства, войны, смуты, дворцовые интриги, самозванство, террористы, восстания, перевороты, революции, истребительные войны.

Крещение Руси стало спасительной соломинкой, не дававшей окончательно погибнуть стране и народу. Какое счастье, что князь Владимир принял христианство и дал возможность людям обрести истинную веру! Сколько раз она спасала народ! Знаю, что вера спасает его сейчас и будет спасать в будущем!».

В этих строках сконцентрировалось все: и история, и современность, и надежда на будущее. Действительно, любой знающий нашу непростую историю человек подтвердит: и войны тяжелые были, и междоусобная брань, и долгое иго, и смуты разных времен. И столько принималось не самых лучших и верных решений, проводилось реформ, совершалось не самых достойных поступков на самых разных уровнях. И трудности были, и беды всенародные, и трагедии, унесшие множество жизней. И отчаяние подступало не раз, когда казалось, что надежды нет и помощи ждать неоткуда. И именно вера не давала этому отчаянию поддаться. Потому что рядом с народом был Тот, на чью помощь всегда можно рассчитывать, Кто не оставит, как бы мы ни были грешны и виновны сами, Кто может сохранить и землю, и страну — это Бог.

Нередко людям кажется, что раньше было лучше и легче, что это сейчас столько разной неустроенности, а люди стали гораздо хуже… Строки протоиерея Владимира Вигилянского напоминают: времен легких в истории не было никогда, а трудности и опасности были всегда. И люди во все времена были очень разными. Это «Иисус Христос вчера и днесь Той же, и во веки» (Евр. 13: 8), а человек всегда соответствует своей эпохе. И все-таки наша Россия не погибла, не перестала существовать, хотя казалось, что все идет по краю пропасти. Потому что и в самые трудные времена людей — в том числе очень далеких от совершенства — спасала вера. И для нас, при всех запутанностях и проблемах нынешнего времени, при всем нашем человеческом несовершенстве, есть надежда. Она в истинной вере, выбранной когда-то князем Владимиром, сбереженной многими поколениями предков и давшей нам твердые ориентиры в жизни. И мы должны сохранить эту веру для будущего.

Во все времена будут возникать проблемы, тревоги и испытания. Во все времена будет наше, человеческое несовершенство, наши слабости. Но родная земля сохранится и выстоит, люди на ней не пропадут, если будет сохранено главное: вера.

У Светланы Кековой есть цикл стихотворений «Икона на чердаке». Третье стихотворение этого цикла тоже имеет такое название. Вспомню строки оттуда:

Чердак имеет свой язык.
Чердак — мудрец, носитель смысла.
Там серп, коса и кочедык,
Ведро и крынка, коромысло
Ведут неслышный разговор
О том, что время — тать и вор.

О лауреатах Патриаршей литературной премии Фото: АГН Москва

Чердак — действительно особое место в традиционном сельском доме. Постепенно там собирается много вещей из разных времен. И в наши дни на мансарде (если по-французски) самого обычного дома самой обычной семьи порой можно найти уникальные предметы, которым даже не один век. Попали они сюда как что-то старое, ветхое, с чем уже не знали, что делать, но все-таки решили оставить, не выбрасывать. Или как имущество, которое по какой-то причине нужно укрыть от посторонних глаз. И чердак для этого подходит как нельзя лучше. Нередко даже трудно себе представить, откуда в этом доме, у этих людей появились такие удивительные раритеты, глядя на которые современный человек затрудняется иногда понять их предназначение, но тем не менее за ними стоят свои истории, чьи-то судьбы или трагедии.

Время — действительно вор в каком-то смысле. Оно уносит с собой, не спросив согласия, то, чем недавно пользовались, чем так дорожили. Оно уносит и тех, кто дорожил и пользовался. Оно уносит память о ком-то, о чем-то. Вот только можно ли обвинять в этом только время? Человек тоже выбирает, о чем хранить память и передавать ее дальше, что сохранять из предметов старины или недавнего времени, беречь ли письма, фотографии.

Предметам, не выброшенным, а «поселившимся» на чердаке, во многом повезло: они, даже если не будут больше нужны владельцам дома, со временем могут стать музейными экспонатами.

И не только обычные предметы могут десятилетиями лежать на чердаке:

И там, в углу, чуть брезжит свет —
Не из чердачного окошка,
Там есть какая-то дорожка,
Какой-то сладостный ответ
На все вопросы, что от века
Терзают сердце человека.


Там в паутине и пыли
Стоит старинная икона,
Она, как Древа Жизни крона,
Вне притяжения земли.
Ее из церкви принести
Году, наверно, в тридцать пятом…

В этих строках живая история. Церковь закрыта или разрушена. Прихожане, кто как мог, старались спасти иконы от уничтожения. Просто взять к себе в дом, повесить в красный угол решались далеко не все. И не каждый решился бы открыто, демонстративно спорить с представителями атеистической власти. Да и были ли у обычного человека шансы что-то отстоять в этой борьбе? Тоже вопрос.

И находилось решение: взять икону из закрытого или разрушенного храма, чтобы уберечь от поругания и даже уничтожения, и спрятать пока у себя на чердаке. Спрятать с надеждой, что она там сохранится, и настанет время, когда икону можно будет снова вернуть в храм… Ведь «Всему свое время…, время насаждать, и время вырывать посаженное …, время разрушать, и время строить…, время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл. 3: 1-3, 5).

Книга имеет особый вес, если ее автор не только талантливый писатель, но и глубоко знаком с делом, о котором пишет.

Валерий Николаевич Хайрюзов — замечательный автор и опытный летчик, пилот 1-го класса. Поэтому его повесть «Отцовский штурвал» интересна не только как литературное произведение, но и поучительна в плане раскрытия реалии жизни летчика, особенностей этой интересной, сложной и крайне ответственной профессии, столь привлекательной для мечтательных мальчишек разных времен. Читатели видят, сколько знаний, умений должно быть у тех, кто хочет посвятить себя такому труду. Понимает, какая ответственность должна быть у человека, готового сесть за штурвал, войти в кабину и с какими рисками ему приходится сталкиваться. Осознает, насколько трагичными могут оказаться последствия, если у членов экипажа этой ответственности оказалось недостаточно или если какие-то другие соображения оказались весомее… И что не из каждого полета возвращаются летчики, что потерпевший крушение самолет может быть найден и через долгие-долгие годы…

И все-таки дети погибших летчиков тоже выбирают эту профессию. Выбирают и другие опасные специальности. И читатель не может не задуматься: выбирая, кем быть, человек связывает себя с этой профессией на всю жизнь. Он выбирает то, чему готов посвятить себя всего. То, что сделает жизнь других лучше. И тогда важны не сытая, спокойная жизнь, а стремление служить выбранному тобою делу, приносить людям настоящую пользу, спасать жизни, доставлять то, в чем люди нуждаются. Такой выросла Светлана, молодой врач. Она прыгает с парашютом в тайгу, потому что там человек, которому нужна помощь. Опасно ли это для нее самой? Да. Но она выбрала то дело, которому готова служить. Рискуя, летит туда, где пожар, молодой летчик Сергей. С ним отправляется опытный Глухарев. Опасно — но они не могут иначе.

Светлана пострадала сама. Теперь уже искали ее. И, наверное, отнюдь не случайно, именно в это время, когда разные люди рисковали, работали ради спасения других, нашелся самолет Сушкова, узнали судьбу этого человека и всего экипажа. Нашли, когда уже и не надеялись найти. Нашли часть его записей. Прошло еще немного времени, и спасти было уже ничего, они давно погибли. Но хотя бы судьба этих людей, которая столько времени была неизвестна, теперь ясна…

Еще это повесть об очень достойных людях. Не все просто в отношениях между летчиками и вообще всеми людьми, появляющимися на страницах книги. Не все в равной степени хорошо себя проявляют. А все-таки не оставляет ощущение, что эта повесть — о человеческом достоинстве, о профессионализме, о человечности. В первую очередь — об этом. «Смысл и польза переживаемого по большей части познается впоследствии», — так говорил преподобный Никон Оптинский. Человеческая жизнь сложна и многогранна, и многое в ней кажется иногда необъяснимым и даже абсурдным, события, взаимоотношения или явления. Но никогда не надо забывать о вездесущем Промысле Божием, что все уроки, способности и помощь нам ниспосылаются от Него. «Яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15: 5).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.