Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Вне зоны доступа мы не опознаны: люди стали зависимы от смартфонов

Общество

ВЦИОМ представил результаты опроса, и оказалось, что 74 процента россиян ежедневно пользуются интернетом, а каждый третий респондент проводит в глобальной сети больше четырех часов в день. Через смартфоны мы уже не только звоним или переписываемся в мессенджерах, но на них завязана вся наша жизнь, это приходится просто констатировать как факт.

Недавно мой телефон неожиданно разрядился. Я оказалась в незнакомом районе в довольно неудобное время, когда на улицах было немного прохожих. Тогда я поняла, что совершенно не знаю, что делать — под рукой нет карты, нельзя вызвать такси, и я даже не представляю, где находится метро или как разобраться в маршрутах автобусов, которые изредка все-таки проезжали. В этот момент в голову пришел вопрос: как же раньше люди могли решить свои проблемы без помощи гаджета и интернета?

Нужно позвонить в какую-то организацию — номер ищем только в интернете. Заинтересовало, что такое адронный коллайдер, в каком году произошло то или иное историческое событие или как фамилия писателя, которая неожиданно вылетела из головы в нужным момент — тут же на помощь приходит глобальная сеть. Да и рабочие процессы тоже завязаны на интернете, как ни крути.

Вне зоны доступа мы не опознаны: люди стали зависимы от смартфонов Фото: Pixabay

Установив таймер на смартфоне, я увидела, что мой экран активен более 10 часов в день. Это при том, что я не люблю бездумно просматривать ленту в соцсетях — все это переписки, поиск информации, приложения такси и другие сервисы, которые помогают «упростить» жизнь. А в чем, собственно, упрощение? Только в том, что вместо того чтобы участвовать в реальной жизни, мы теперь все делаем в интернете. И вроде действительно легче и быстрее. Вот только перед глазами у нас экран, а не глаза человека, не пейзаж, который мы уже просто не замечаем, поскольку, даже прогуливаясь до дома, отвечаем на сообщения или ищем нужную песню.

Такие блага цивилизации, конечно, прекрасны. Можно не напрягаться — в смартфоне найдется любое решение.

Только вот жизнь становится автоматической. И тут вспоминается популярная картинка из того же интернета, где молодая пара сидит на свидании в кафе, и каждый «завис» в собственном гаджете. Может быть, в этом кроется главная причина жалоб активных пользователей сети на то, что время ускорилось до невозможности. Люди уже не успевают чувствовать и наслаждаться жизнью. Да и как тут успеть, если телефон призывно моргает все новыми и новыми сообщениями. Но я убеждена, что нужно научиться контролировать свое экранное время. Не должно получаться так, что в смартфоне мы проводим больше времени, чем в «реале», а когда под рукой нет заветного гаджета, мы, как дети, у которых отобрали любимую игрушку, растерянны и несамостоятельны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.