Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Слова, которые спасают мир: история песни «Вставай, страна огромная!»

Общество
5 августа вспоминали 125 лет со дня рождения поэта Василия Лебедева-Кумача, автора текста песни «Вставай, страна огромная!» Есть страшная сила в искусстве войны.

Возможно, та самая, которая, по Достоевскому, должна спасти мир. Песни, стихи, кино, изобразительное искусство времен Великой Отечественной войны совершенно точно не просто (вместе с армией и народом) спасли СССР, но и дали советской стране задел на послевоенное восстановление городов и деревень, подъем хозяйства, создание атомного оружия и рывка в космос. Написанные через два дня после нападения Германии на СССР поэтом Василием Лебедевым-Кумачом слова песни «Вставай, страна огромная!» были сходу — не на нотной бумаге, а мелом на школьной доске — переложены на торжественную музыку композитором Александром Александровым.

Впервые песню исполнил Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале во время отправки воинских эшелонов. Своим героическим пафосом, мужественной жертвенностью песня всколыхнула жизненные силы народа, ясно и четко ответила на вопрос: с чем и за что будет сражаться «страна огромная», какую «силу темную» ей предстоит одолеть в бою.

Песня сразу стала народной, первой в ряду других, любимых песен: «Темная ночь», «Синий платочек», «Бьется в тесной печурке огонь». Когда стоит выбор между жизнью и смертью, в огне искусства сгорает любая фальшь, неискренность, та самая мастеровитая «сделанность», иной раз замещающая в сытое мирное творцам талант и вдохновение. От СССР миру остались не только образы коммунистического будущего, идеи справедливости и социального равенства, социалистической (бескризисной, свободной от биржевых колебаний) экономики, оптимальные модели образования, здравоохранения и фундаментальной науки, но и высочайшие достижения в культуре. Но даже среди них песня «Священная война» носит эпохальный характер. Она превратилась в известный всему миру символ и «маркер» победы советского народа в Великой Отечественной войне над «фашистской ордой».

101 ГОД ГАЛЕРЕЯ РЕВАЛЮЦИИ ШЕСТВИЕ_ЗАМЯТИНА 101 ГОД ГАЛЕРЕЯ РЕВАЛЮЦИИ ШЕСТВИЕ_ЗАМЯТИНА / Фото: Pelagiya Zamyatina

Любая историческая эпоха остается в памяти человечества не только своими экономическими и идеологическими достижениями, но и культурными прорывами. Великая Французская революция (помимо Конвента и гильотины) дала миру философию просветителей, живопись и графику Давида, интересные, но неосуществленные архитектурные проекты, наконец, песню «Марсельезу», ставшую гимном Французской республики. Русские революции тоже оставили после себя немало замечательных песен, слова и мелодии которых: «Вихри враждебные веют над нами…», «Смело, товарищи, в ногу…» — помнит каждый, заставший СССР, человек. Как помнит он и другие, уже не мрачно-суровые, а исполненные энергии, искрящиеся радостью жизни и труда шлягеры двадцатых-тридцатых годов: «Катюша», «Нас утро встречает прохладой», «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля».

Вспоминая создателей этих песен, а в их числе лауреата Сталинской премии по литературе, обладателя предмета зависти собратьев по перу подмосковной дачи — поэта Василия Лебедева-Кумача, создавшего сравнимую по размаху и торжественности с гимном песню «Широка страна моя родная…», имеет смысл обратиться к философскому, выражающему суть творчества стихотворению Пушкина: «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон,// в заботах суетного света он малодушно погружен». Коллеги относились к автору текстов песен к таким знаковым фильмам, как «Цирк», «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта», по-разному. Некоторые даже подозревали Лебедева-Кумача в плагиате, в том, что «Священная война» написана не им. В годы перестройки внучка поэта Мария Деева была вынуждена отстаивать в суде честь деда. Суд подтвердил авторство Лебедева-Кумача. Но это уже не имело большого значения. Песня стала поистине народной. Она родилась в судьбоносное время в сердце и душе народа и осталась там навсегда.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.