Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Отдельный вид искусства: что определяет успех спектакля

Общество
Творческий тандем режиссера и сценографа, их взаимопонимание часто определяют успех спектакля.

Но то, как проходит процесс создания декораций и костюмов, всегда остается незримым для зрителя. Сейчас в залах Московского союза художников на Кузнецком Мосту проходит выставка «Итоги сезона № 60», посвященная работе театральных художников. Так же, как отличаются визуальные решения постановок, отличаются и методы создания декораций. Например, Владимир Арефьев в эскизах к спектаклю «Опасные связи» собрал коллаж с использованием фотографий и фрагментов репродукций из картин. Станислав Бенедиктов, ушедший из жизни в прошлом году, всегда создавал детализированные трехмерные макеты не только самого пространства, но и всех мизансцен — так, в макете к спектаклю «Душа моя Павел» можно рассмотреть, кто из персонажей где должен стоять, как взаимодействовать с декорациями.

Кукольный театр тоже не обошли вниманием.

Отдельный вид искусства: что определяет успех спектакля Фото: Из личного архива Екатерины Образцовой

Это особенно сложная работа, потому что мастер-кукольник должен быть чутким к идеям художника, чтобы новый участник игрушечной труппы точно соответствовал задуманному характеру. С особым увлечением я рассматривала марионеток из спектакля «Три толстяка» московского театра кукол «Жар-птица» — рыжеволосые персонажи, созданные Варварой Трусовой, настолько реалистичны, что кажется, вот-вот оживут и заговорят.

Мастерство художника сцены заключается еще и в том, чтобы придумать костюмы, в которых удобно двигаться и легко переодеваться артистам. Но при всей последующей сложности в создании выкройки первые наброски художника обычно напоминают не технические чертежи, а самостоятельные художественные произведения. Такая работа схожа с созданием иллюстраций к литературе. В некоторых эскизах можно рассмотреть влияние Леона Бакста, одного из самых известных сценографов, работавших над «Русскими сезонами» Дягилева, а другие напоминают графику неомодерна изящными линиями, деталями и даже фоном, отражающим настроение персонажей. Эскизы Марины Вольской к спектаклю «Король Лир» в Театре Российской армии иные — выразительно графичные, вызывающие ассоциации одновременно с творчеством Обри Бердслея и эстетикой сериала «Игра престолов».

Синтез искусств в театре бесспорен, но, как дети разбирают иногда любимую игрушку на детали, так же хочется разобрать и полюбившийся спектакль и понять, из чего же состоит то зрелище, которое захватывает нас и заставляет переживать целую палитру чувств. Визуальные образы в этом процессе играют далеко не последнюю роль.

Мы узнаем цитаты из живописи, на наши эмоции воздействует цвет, а линии силуэтов способны сделать образ статичным или, наоборот, воздушным и летящим. На выставке, организованной Союзом театральных деятелей России, можно проследить, насколько многообразна современная сценография и по-другому начать воспринимать художественное решение.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.