Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Квадробика

Квадробика

Как готовились к школе в СССР?

Как готовились к школе в СССР?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Где загорали летом в советской Москве?

Где загорали летом в советской Москве?

ДР панды Катюши

ДР панды Катюши

Как менялась школьная форма в России?

Как менялась школьная форма в России?

Борщевик

Борщевик

Самые необычные пляжи мира

Самые необычные пляжи мира

Популярные летние напитки в СССР

Популярные летние напитки в СССР

Какую еду брали в дорогу в СССР?

Какую еду брали в дорогу в СССР?

Новые возможности для чтения

Общество
Сегодня у современного человека есть возможности для чтения, каких, пожалуй, не было никогда в истории. Вот только осознаем ли мы это?

Когда-то книга стоила без преувеличения целое состояние, и очень мало было людей, которые могли себе позволить удовольствие собрать дома библиотеку хотя бы из 2-3 экземпляров. Это было время рукописных книг. Они требовали огромных трудов, много времени уходило на изготовление. Сделать их в большом количестве было невозможно: слишком трудоемкий и долгий процесс. А поэтому и стоимость их была очень высока.

Появление печатных изданий ускорило процесс производства и приблизило книгу к человеку (в России это вторая половина XVI века). Но все же в первое время их цена оставалась большой, и не каждый мог стать обладателем не только собственной библиотеки, но даже одной книги. Наши государи были образованны и собирали книги. Библиотеки Ивана III и Ивана IV Грозного считались лучшими в Европе того времени. Заботу о повышении грамотности проявляла и Церковь, открывая «школы грамоты». Стоглавый собор в 1551 году отмечал: «Прежде сего училища бывали в Российском царствии на Москве и в Великом Новуграде, и по иным градам многие училища бывали, грамоте, писати и пети и чести учили. Потому тогда и грамоте гораздых было много». Количество грамотных бояр и дворян составляло около 65%, посадских людей — приблизительно 40%, крестьян — до 15%. Также грамотность росла в купеческой среде». Это было в XVI веке.

Время шло, человеческая история развивалась все более ускоренными темпами. Во второй половине позапрошлого века количество грамотных людей возросло — в царской России последовательно повышался уровень образования населения. Империи нужны были офицеры, инженеры, архитекторы, ученые, врачи, квалифицированные рабочие, аграрии, животноводы и т. д. Во многом это произошло благодаря церковным школам.

Хотя это были заведения, где можно было получить начальное образование, но они открывались в большом количестве в селах и деревнях, которые всегда уступали уровню грамотности городам. Платы за учебу в них не было вовсе или она была очень небольшой. В то время говорить о всеобщей грамотности было еще рано, но количество людей, умеющих читать, стало увеличиваться все более и более. То есть, нуждающихся в недорогой, доступной и несложной книге для чтения значительно прибавилось. В эти годы во многих крупных монастырях, которые всегда на Руси являлись центрами просвещения, стали издавать доступные по цене книги.

Тут можно вспомнить и литографскую мастерскую Троице-Сергиевой Лавры, книгоиздательство Оптиной пустыни, типографии Почаевской лавры, Глинской пустыни и др. В первую очередь такие книги были призваны способствовать христианскому просвещению простых людей и укреплению веры. Были книги по цене 1 копейка, 2 копейки (платежеспособность рубля на протяжении XIX столетия, конечно, менялась, но вот, к примеру, во время правления Николая II на 4 копейки можно было приобрести фунт хлеба). Часть книг раздавалась бесплатно.

При церковноприходских школах и при некоторых храмах были небольшие библиотеки, что было очень важно для обученных грамоте простых людей — давало им возможность читать.

В первые десятилетия прошлого века количество грамотных еще увеличилось, хотя и по-прежнему нельзя было говорить о том, что читать и писать умеют все. Светские издатели тоже не оставались в стороне от дела народного просвещения. Они выпускали скромные, доступные по цене издания. И свои произведения для таких изданий давали тогда, в конце XIX и начале XX века, в том числе те, кого мы сегодня знаем как классиков нашей литературы.

К концу 30-х годов прошлого века уровень грамотности населения вырос в десятки раз. Во второй половине ХХ века каждый поселок и село имели библиотеки, приближая книгу к читателю. Особо хочется отметить как качественно подготовленные многотомные собрания классиков русской и мировой литературы, так и доступные всем по цене издания в мягком переплете, которые издавались в 70-е и 80-е годы.

Но в советское время практически перестала издаваться религиозная литература. К примеру, после 1917 года лишь в 1956 году Издательский отдел Московской Патриархии смог осуществить первое издание Библии на русском языке и то в незначительном количестве, а поэтому Священное Писание для домашнего чтения было доступным для ограниченного числа людей. Когда в 80-х годах я бывал за границей, то возвращаясь в Москву в багаже вез 15-20 книг Евангелия и другой духовной литературы, и это было самым ценным подарком для знакомых. Причем, просили меня привезти не только те, кто ходил в храм, но и знакомые, которые в то время были далеки от Церкви. А через чтение Евангелия они меняли свою жизнь и обретали веру.

В наши дни нам доступны практически любые книги. Есть немало издательств, специализирующихся на выпуске православной литературы. Есть издательства, выпускающие очень достойную светскую литературу, художественную, научную.

Новые возможности для чтения Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Не буду утверждать, что сегодня каждый человек может приобрести для себя желанную книгу. Конечно, это не так. Есть очень дорогие издания, доступные далеко не всем. Есть книги не столь дорогие, но все же их стоимость я бы назвал ощутимой для семейного бюджета значительной части людей. Но при этом есть и доступные по цене книги самой разной тематики. Их довольно много, среди них немало хороших и полезных для чтения. Полагаю, что иметь у себя дома хотя бы небольшую личную библиотеку сегодня может каждый.

В нашей стране работает множество бесплатных библиотек — от самых крупных до очень небольших в маленьких населенных пунктах. Люди могут без всяких затрат брать на время почитать что-то по своему вкусу.

Есть полки книгообмена — «Читатель дарит читателю», где из книг, принесенных другими людьми, любой человек может что-то взять для себя.

Также работает портал «Списанные книги», на котором можно забронировать и потом забрать списанные из разных библиотек издания. Этот способ пополнить свою библиотеку тоже востребован: люди находят интересующие их книги.

Напомню также об акции Издательского совета «Подари книгу детям» в рамках празднования Дня православной книги: книги, подаренные издателями, а также приобретенные покупателями книжных магазинов и сложенные в специальные коробки, поступают к нам и передаются малоимущим и многодетным семьям, в социальные учреждения.

Современные технологии тоже делают книгу более доступной. Появились очень точные воспроизведения уникальных фолиантов и даже рукописей. Яркий пример — издания фонда «Возрождение Тобольска». Факсимильное воспроизведение экземпляра Евангелия, принадлежавшего Федору Михайловичу Достоевскому, и рукописи Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» стали центром передвижного культурно-просветительского проекта Издательского совета «Русские писатели: путь к Богу».

Проект вызывает неизменный интерес у школьников и взрослых. Этой осенью частью проекта станет и факсимильное воспроизведение писем Ф. М. Достоевского, написанных им вскоре после выхода из острога и известных как «Сибирские письма». Уникальное издание тоже выпущено фондом «Возрождение Тобольска». Благодаря таким изданиям тысячи людей разного возраста видят, листают, читают то, что до появления современных технологий и возможностей было доступно только специалистам в особых отделах крупнейших библиотек.

Сегодня мы можем, не выходя из дома, просматривать, например, оцифрованные издания второй половины XIX века. Такие книги доступны на сайте Российской государственной библиотеки. Мы не держим в это время фолиант в руках, не перелистываем его странички, но прикасаемся к его содержанию, узнаем новые для себя факты, погружаемся в обстановку того времени. Это дает возможность быстрее работать в рамках каких-то научных исследований или же просто для себя, для расширения своего кругозора.

Сегодня у нас как у читателей возможностей больше, чем в прошлые века и десятилетия. Не пренебрегаем ли мы этими возможностями?

Преподобный Макарий Оптинский дает нам мудрый совет, как мы должны подходить к чтению: «Читайте книги со смирением, и Господь просветит сердца ваши». Это и является главной целью чтения — польза для ума, очищение сердца, благородство поступков. Иногда, правда, кажется, что современному человеку сладостнее тьма, несмотря на невероятный информационный шквал, обрушивающийся на него сегодня. Звучит парадоксально. И здесь вспоминаются слова преподобного Марка Подвижника: «Не уклоняйся от учения, хотя бы ты был и очень мудр. Ибо Божие устроение полезнее нашей мудрости».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.