Религия во главе объединения
Без этих двух составляющих — веры и внутреннего объединения — не было бы возможно то великое дело, которое они совершили. В качестве образа своей веры они несли Казанскую икону Божией Матери. И она стала объединяющим всех нас образом этого праздника, очень важной составляющей русской истории.
А внутренняя консолидация граждан проявилась вопреки социальному эгоизму, который тогда существовал и во многом привел к тому положению, из-за которого стало необходимо это ополчение. То, что современник этих событий Авраамий Палицын, насельник Троице-Сергиевой лавры, определял как внутреннее разложение русского народа: эгоизм и отчужденность друг от друга, — оно все привело к этим печальным и страшным событиям.
Но, когда русские люди объединились и в центр своего движения поставили веру, все стало возможным, и то историческое событие, о котором мы сегодня говорим, получило свое позитивное звучание. Сейчас, когда мы, оглядываясь назад, смотрим вперед, мы должны понимать, что и вера для русских людей, вне зависимости от их этнической принадлежности, является коренным и самым важным их составляющим, потому что, процитирую великого писателя Достоевского: «Русский человек без веры — дрянь».

И вместе с этим внутреннее преодоление эгоизма и социального разобщения есть то условие, благодаря которому наша страна сможет не только существовать, но и жить, развиваться, быть единой. И события, происходящие в последнее время в связи со специальной военной операцией, еще раз нас убеждают, что внутренняя консолидация общества, которую мы сейчас, несомненно, видим на всех уровнях, и делает наш народ единым от Владивостока до Калининграда.
С другой стороны, отрыв русских людей от их русскости, лишение их права быть русскими приводит к тем чудовищным последствиям, которые мы видим на Украине. Дай Бог, чтобы все мы осознали нашу внутреннюю ответственность и, почувствовав право русских людей быть вместе, дальше строили свое будущее.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции