С чем нужно сочетать молочные продукты
Начнем с молока. Этот продукт я бы не советовала сочетать ни с чем, его лучше пить отдельно. Да и то не всем. Дело в том, что с возрастом в организме человека снижается выработка фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В результате большинство взрослых людей после употребления молока чувствует вздутие живота и даже подташнивание: это значит, что молоко плохо переваривается.
Отдельный момент: я не рекомендую сочетать молоко с белой булкой — как многие с детства привыкли, поскольку за таким приемом пищи может последовать метеоризм и диспепсия, другими словами, нарушение пищеварения.
С молоком сочетаются крупы, если варить кашу. Но в целом запивать им еду нецелесообразно. Так что взрослым имеет смысл употреблять не молоко, а кисломолочные продукты. Дело в том, что при сбраживании молока эту самую лактозу уже «победили» молочнокислые бактерии, облегчив работу нашему организму. Поэтому после кефира, йогурта или, скажем, ряженки проблем с пищеварением у вас точно не будет — эти продукты усвоятся легко.
Но с чем их сочетать? Первый и главный принцип — поменьше белка: молочные продукты сами содержат белок в большом количестве. И если вы решите приготовить, например, рулет с творогом и ветчиной — есть и такие рецепты, то перевариваться этот кулинарный изыск будет долго и трудно. Дело в том, что свинина — это тоже белок. И сочетание двух белковых продуктов — слишком высокая нагрузка на нашу пищеварительную систему. По той же причине я не советую сочетать молочку с белком растительным — скажем, бобами, горохом, фасолью. Трудно вам после такой трапезы придется.
Второй принцип — кисломолочные продукты очень дружат с зеленью и фруктами. Творог с ягодами — идеальный вариант. Хорошо усваивается и идет на пользу организму творог с орехами. Да, в орехах содержится растительный белок, но, как показывает практика, много их не съешь: орехи, как правило, добавляют в блюда для вкуса.
А вообще кисломолочные продукты употреблять не только можно, но и нужно. Они содержат лакто- и бифидобактерии, которые, когда мы употребляем сыры, творог, ацидофилин, ряженку, кефир, частично доходят до кишечника.
Там они вступают в симбиоз с нашей полезной микробиотой, а она крайне важна для здоровья организма в целом. Дело в том, что основная часть иммунной системы человека сосредоточена именно в кишечнике. Употребляя кисломолочные продукты, мы поддерживаем здоровье кишечника и тем самым эффективнее противостоим вирусным заболеваниям.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции