Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Куда нам двигаться

Общество
Недавно мы вступили в новый год, прославили Родившегося Христа, прошли Святки и уже праздник Богоявления. Время идет быстро.

И каждый раз, когда вступаем в новый год, мы воспринимаем это как начало нового этапа в своей жизни: подводим итоги, оглядываясь на прошедшее время, оцениваем, что получилось реализовать из задуманного, что не получилось. Кто-то публикует свои выкладки на страничках в соцсетях: «Мои десять достижений за год» или «Пять лучших событий моей жизни в этом году» и подобное. Человеку важно осмысливать свою жизнь, но это сделать так, чтобы было понятно, куда и как двигаться дальше.

Когда мы оглядываемся на прожитое время, хочется увидеть что-то радостное: какой-то успех или достижение, и таким образом убедиться перед самим собой, что год прожит не зря. Кто-то поменял работу на лучшую, или окончил вуз, или наоборот, поступил в учебное заведение, о котором мечтал. Кто-то благополучно пережил сложную операцию и поправился. А кто-то путешествовал, и, может быть, впервые увидел красоту Байкала или горного Алтая и теперь запечатлел её в своей душе на всю жизнь. Для каждого человека в прошедшем году было что-то особенно важным.

Всё выше перечисленное – казалось бы, земные дела. Стоит ли им уделять пристальное внимание и как-то выделять из потока жизни? Или не стоит? Но ведь и в земных делах должен быть порядок, а не хаос и запущенность? Итак, как смотреть на завершившийся период жизни, чтобы не зацикливаться только на земном, но и не пренебрегать им?

Прежде всего, и самое главное, надо поблагодарить Бога за прошедший год: за всё, что Он дал нам в ушедшем году. Эти циклы – год, месяц, день – носят земной характер. Каждый вечер мы читаем ежедневное исповедание грехов, каемся в своих прегрешениях. Рубеж года – тоже такая возможность: покаяться в грехах за прошедший год, поблагодарить Бога за Его благодеяния, бывшие за этот год. И потом – попросить Него помощи на время грядущее.

Но может быть, у кого-то год прошёл в скорбях и нестроениях. Кто-то потерял близкого человека. У кого-то ухудшилось материальное положение, остался без работы и не сможет найти новую, у кого-то серьёзно заболел кто-то из близких. Скорбные ситуации постоянно происходят и с нами, и с другими людьми в нашем мире, и может возникнуть вопрос, а за что в таких случаях благодарить Бога?

Всегда есть, за что благодарить. Многострадальный Иов благодарил Бога и за доброе, и за скорбное. Он говорил: «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» (Иов. 1:21). Конечно, у Иова – уже высшая степень доверия Богу. А как быть нам, живущим в XXI веке?

Человек склонен выделять в своей жизни хорошее, радостное, потому что оно приятнее. Но всё-таки мы должны учиться благодарить Бога за всё, потому что всё, что происходит в нашей жизни не по нашей воле, попускается Богом. И попускается ради того, чтобы мы научились правильно мыслить и действовать, чтобы через преодоление трудностей, скорбей, собственного уныния, отчаяния, гнева, мы научились жить правильно, то есть – с Богом, по Его заповедям. Без этого навыка трудно нам будет в вечности, после того как завершится сей краткий период, называемый «земной жизнью».

В праздничных поздравлениях мы желаем друг другу счастья, здоровья, успехов, всяческих благ. Терпеть скорбное никому не хочется и неприятно. Только не будем путать терпение с бездействием. В терпении попущенной Богом скорби человек прикладывает все усилия со свой стороны, чтобы исправить ситуацию и просит Бога о помощи и содействии. При этом не впадает в уныние, отчаяние и тому подобные состояния, а молит: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле Твоей святой» – это и есть пребывание в деятельном терпении.

Преподобный Паисий Святогорец считал терпение самым сильным лекарством, «которое лечит тяжёлые и долголетние беды. Большинство бед проходят только благодаря терпению. Великое терпение распутывает самое запутанное и приносит божественные плоды: там, где ты не видишь никакого решения, Бог даёт наилучшее решение».

По немощной человеческой природе мы можем просить Бога, чтобы Он что-то доброе, хорошее нам продлил в жизни, а скорбное убрал из неё. Это не возбраняется. Но и тут, пусть в дальних закоулках памяти, надо держать слова многострадального Иова: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2:10). Ведь и Господь наш, Иисус Христос, перед Своим восшествием на Крест, молился в Гефсимании до кровавого пота и просил Отца избавить Его от чаши страданий: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия». Но далее добавлял: «впрочем не как Я хочу, но как Ты» (см. Мф. 26:39).

Куда нам двигаться КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ / Фото: «Вечерняя Москва»

А мы даём ли в нашей жизни действовать воле Божией? Или пытаемся во всех ситуациях настоять исключительно на своей воле? Соработники ли мы Богу, или двигаемся по жизни своими собственными тропами? Почему бы в наступающем году серьёзно не задуматься на эту тему.

Когда апостол Пётр стал убеждать Господа быть милостивым к Себе, пожалеть Себя и не идти на страдания и Крест, Господь ответил ему грозно: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:21). Апостол Пётр думал в тот момент только о земном, и не хотел, чтобы их жизнь с Христом изменилась у худшему.

Пётр мыслил только с сиюминутной точки зрения: чтобы «здесь и сейчас» было хорошо и этого хотел и от Христа. Господь здесь сравнивает Петра с сатаной, потому что именно дьявол (сатана) прикладывает все силы к тому, чтобы усыпить нас духовно, чтобы мы все силы отдавали земному, и видя свои земные дела в благополучии (сделали ремонт, купили машину, нашли высокооплачиваемую работу и т.д.), считали бы, что всё у нас в порядке, что мы успешны и беспокоиться не о чем. Если мы увлечёмся устроением своей жизни только с точки зрения земной перспективы, мы окажемся в большой опасности.

Сын Божий Иисус Христос принял всё, что уготовал Ему Отец. И мы должны учиться принимать от Бога всё, что Он приготовил нам. Не указывать Богу, как Ему лучше действовать в нашей жизни, а расчистить Ему место и дать возможность Самому действовать в нас. Надо доверять Богу – что Его действия для нас самые полезные.

Если мы ищем спасения и помним, что это главное в жизни человека и ради этого нам дана сама жизнь, то надо идти по пути к данной цели непрестанно. Важно решать свои духовные вопросы: проанализировать, что можно поправить из прошлого, что сделано не так. Может быть, начать хотя бы кратко, но регулярно, утром и вечером, обращаться к Богу за помощью (молиться). Может быть, чаще посещать храм и каждый месяц причащаться, а не два-три раза в год. Продумать, кому и как мы можем помочь, но не делаем этого по суете и загруженности, которой, конечно, меньше не станет, но вопреки этому найти время и вместить в свою жизнь добрые дела. Каждый найдёт, что в этом ключе поправить в своей жизни.

Надо главным трудом начавшегося года поставить себе за правило отслеживать свою повседневную рутинную жизнь: как я поступаю в той или иной житейской ситуации, где предпочёл себя, где удалось пересилить свою самость и поступить правильно, как поступил бы Христос, а значит – поблагодарить за это Бога, Который помогает и спасает. Так, потихоньку, постепенно, не без падений, не без ошибок (не ошибается тот, кто ничего не делает), будем стараться делать то, что нам по силам. Ведь праздник Богоявления говорит о том, что Христос не только там, на берегу Иордана явился людям, но Он и нам является, открывается в разных обстоятельствах нашей жизни, только мы должны принять Его. С каждым днем, с каждым годом мы всё ближе и ближе подходим к Богу или удаляемся от Него. И завершающая, судьбоносная для нас встреча с Ним не где-то в далёкой туманной перспективе, а наступить она может внезапно и неожиданно для каждого человека, и к ней надо готовиться.

Если дело нашего спасения мы поставим на первое место, то и вопросы земного устроения нашего быта, наших трудов, отдыха, путешествий, встреч и прочее мы будем решать уже в перспективе вечности, а не чисто земного устройства. Поэтому начинать надо с рассмотрения своего духовного состояния, а не со своих «пяти главных достижений за этот год».

Положимся на волю Божию, на Его промысел. Если мы Ему доверяем, если верим, что Он любит нас и заботится о нас, как-то спасает нас (порой, непонятным для нас образом), то – надо положиться на Его волю. Мы бываем не готовы принять то, что Он нам приготовил. А надо научиться.

Постараемся поменьше обсуждать слова, действия и поведение окружающих нас людей – в реальной ли жизни, или в интернете, кого-то ругать или указать кому-то, что правильно и как неправильно, – это всё бесплодно и только отнимает силы, время и энергию. Сосредоточимся на том, чтобы самим постараться поступить правильно в своей ситуации, независимо, бытовая обыденная она, или чрезвычайно важная для нас. Об этом думать и на это направить свою энергию и силы. А там, где мы своей силой ничего изменить не сможем, – доверимся Богу. Будем просить, чтобы Он Сам разрешил нашу ситуацию и послал помощь как Сам считает правильным.

Вот на такие труды нам надо настроиться в наступившем году.

Сегодня праздник Крещения Господня, Его явление народу на реке Иордан. Это праздник встречи Бога и человечества. Как важно каждому из нас быть причастным к этому празднику лично. Стоит ради этого постараться!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.